Регион

Историк: «Переживаемая ныне трагедия – неизбежное продолжение 90-х, сдачи и развала СССР»

28.05.2022
Председатель исполкома всемирного Курултая башкир, историк Юлдаш Юсупов дал советы, как противостоять западным фейкам и враждебной пропаганде. Г-н Юсупов рассказал, что жители Башкирии часто спрашивают, как реагировать на информационное влияние извне в связи со сложившейся международной обстановкой. Историк посоветовал опираться на опыт людей, которые уже переживали сложные для страны времена.

- В первую очередь, нужно опираться на опыт многовекового взаимодействия наших культур и народов, которые в сложные периоды для нашей страны выработали механизмы солидарности — это было и в Отечественную войну 1812 года и советской индустриализации, которая позволила победить фашизм в Великой Отечественной, - объяснил он. 

Юлдаш Юсупов напомнил, что «старшее поколение было свидетелями целенаправленного разрушения нашей страны, раскола нашего общества и, что самое обидное, - всеобщей растерянности перед этими вызовами». 

- Нас призывали, по сути, к всеобщему хаосу, к новой гражданской войне, различными способами манипулируя национальными и религиозными чувствами, - рассказал он. - Информационная машина по разложению нашего общества работала в полную мощь: во-первых, надо было внедрить в наши души страх - страх, но не только перед преступностью, но и милицией, армией, государством, простым прохожим, своим соседом – перед всем, на что раньше, наоборот, привыкли опираться.

Историк полагает, что разрушители бывшего советского общества пытались «нивелировать наше адекватное восприятие реальности - отсюда появились Кашпировский, Чумак и его баночки с водой перед телевизорами». 

- Ныне эту роль выполняла борьба за права трансгендеров и прочих меньшинств, которая затмевает собой реальную борьбу за ресурсы и человеческий капитал, - поясняет Юлдаш Юсупов. - На фоне этого мракобесия Башкортостан еще смог сохранить очаги традиционного общества, что вызывало у либеральной общественности легкое раздражение и отвращение к пресловутой «стабильности». На фоне надежды попасть в Европу наш опыт совместного жизнеустройства в рамках России нам казался скучным, что с легкостью приносилось в жертву. 

Историк констатирует, что «в Европу мы так и не попали, точнее, нас туда и не собирались пускать, и все новые проблемы пришлось решать самим – уже без преимуществ и статуса сверхдержавы». 

- Да, наше общество получило тяжелую травму - обществоведы поставили этот диагноз еще в 2000-х, но СМИ и блогеры вместо поиска реального выхода продолжали расковыривать закрытые историей вопросы вековой и более давности, - вспоминает он. - И сейчас мы далеко не все решили, - общество по-прежнему расколото, однако швы срастаются: скажем, уже не так актуальны те же странные, честно говоря, споры между «красными» и «белыми». Общество, как вижу по вопросам молодежи, само ищет противоядий от информационной агрессии и фейков. 

По словам Юлдаша Муххаматовича, «в отличие от 90-х сегодня уже явно нелепо и предательски смотрятся бессовестные призывы Руслана Гаппасова к гражданскому противостоянию в Башкортостане». 

- И вот ради своего хайпа и карьеры из западного далека этакий деятель призывает, по сути, к гражданской войне и противостоянию здесь, - поясняет историк. - Не удивительно, что эти провокационные мантры явно не находят поддержки и обычно встречают в башкирской среде настороженную, презрительную или жестко враждебную реакцию. В том числе, к примеру, и в массе и активе защитников Куштау. Удивительно, что, судя по злобному разочарованию, он ожидал чего-то другого.

Г-н Юсупов сетует, что призывы к противостоянию идут «на фоне совершенно реальной гражданской войны, которую мы восемь лет наблюдаем на Украине и на Донбассе, и видим, во что она с неизбежностью переросла». 

- Бескровный Крымнаш был счастливым и единственным исключением, и то оплаченным кровью Донбасса, - напоминает он. - Поскольку все наглядно, пошагово видели, как смута начинается с таких гражданских противостояний, и прекрасно понимают, что гражданская война коснется каждого человека и его близких. А гибридная война уже объявлена западом нам всем и каждому. Впрочем, крикливые провокации одинокого мигранта – это не очень интересно, хотя картинка по контрасту поучительная.

Председатель исполкома всемирного Курултая башкир считает, что «сейчас перед башкирским народом стоит большая задача: найти свою цивилизационную роль в новом мире, и главный шаг в этом направлении - адекватно и рационально оценить сложившуюся ситуацию, видеть риски без паники». 

- Как это делали наши предки многие века, - говорит он. - В целом, переживаемая ныне трагедия – это неизбежное продолжение 90-х, сдачи и развала СССР. Просто передышка закончилась. Теперь нас вновь хотят разложить, сделать манипулируемой, паникующей и затравленной массой, гоняющейся за дикими, противоречащими друг другу миражами во главе с крикливыми провокаторами. 

Эксперт понимает, что «методы несколько изменились, но в целом направление то же, что и в 80-90-е». 

- Да, сейчас у нас меньше ресурсов, чем у СССР, но есть самое ценное, чего не было у советского народа – опыт, - заключает он. - И этим опытом мы должны еще научиться пользоваться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус