Регион

В Башкирии партнеры из Узбекистана построят газовые заправки и завод автодеталей

07.06.2022
В Башкирии могут появиться совместные предприятия с узбекским капиталом. Бизнесмены соседнего государства намерены производить в республике газобаллонное оборудование, амортизаторы для легковых автомобилей, а также развивать сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

На встрече с инвесторами из Узбекистана также обсудили перспективные проекты в горнорудной и строительной отраслях. Как объяснил глава РБ Радий Хабиров, узбекские предприниматели приехали в Уфу после того, как в мае башкирская делегация посетила Ташкент и Самарканд, встретившись с руководством страны и её регионов. 

- Это была крупнейшая бизнес-миссия в истории современного Башкортостана, - пояснил Радий Фаритович на встрече с деловыми кругами Узбекистана. - В ходе этого визита мы заключили 19 соглашений на общую сумму около 200 млн долларов. А сегодня мы готовы оказать содействие узбекским партнёрам.

Так, Кудрат Абдуллаев, уже успешно работающий на рынке республики, рассказал, что за минувшие два года его компания построила четыре газовых автозаправки в Нефтекамске, Уфимском, Кармаскалинском и Белорецком районах. 

– В наших планах – вводить в строй до пяти таких станций ежегодно, - сказал г-н Абдуллаев. - Кроме того, в Благовещенском районе мы строим завод по производству газобаллонного оборудования для автомобилей. 

А по словам директора завода по производству амортизаторов Шерзода Турсунова, в Башкирии можно запустить аналогичное предприятие.  

– Наши специалисты работают по современным технологиям моделирования, которые позволяют изготавливать автодетали различной сложности и в кратчайшие сроки, - объяснил г-н Турсунов.

Радий Хабиров поручил профильным министерствам и мэрам городов и районов рассмотреть возможность предоставления земельных участков партнёрам из Узбекистана для строительства промпредприятий, а также включение реализуемых ими инвестпроектов в перечень приоритетных.

– Наша задача – оказать поддержку инвесторам в скорейшем оформлении проектной документации, чтобы формальности не мешали созданию в Башкортостане новых предприятий с рабочими местами для жителей нашей республики, – резюмировал глава Башкирии. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус