Регион

Представитель башкирского мебельного бренда попросил Путина о поддержке отрасли в импортозамещении

09.06.2022
Сегодня президент России Владимир Путин встретился с молодыми предпринимателями, учеными и инженерами, которые станут участниками грядущего Петербурского международного экономического форума. Свою инициативу президенту смог озвучить и представитель башкирского бизнеса – замдиректора мебельной компании из Туймазов «Корона» Алмаз Мамлеев.

Предприниматель рассказал, что производство мебели и товаров для сна – кроватей и ортопедических матрасов – выросло из семейного дела в крупное предприятия, входящее в пятерку ведущих в стране.

- Мы активно развиваемся и в этом году вводим более десяти тысяч квадратных метров производственных площадей, - рассказал Алмаз Мамлеев. – При этом на базе нашего предприятия создан первый в России мебельный кластер, который отвечает всем требованиям Минпромторга.

Для ускорения процесса импортозамещения он предложил расширить господдержку: увеличить объем замещения затрат с 30 до 50 процентов, а также убрать лимит по сумме – сейчас максимальный размер составляет 300 млн рублей. Средства направляют на возмещение затрать по закупке оборудования, сырья.

- По оборудованию – мы закупаем его в Китае и Турции, а в возмещении за закупку сырья нам в Башкирии очень хорошо помогает и поддерживает Фонд развития промышленности, - добавил представитель компании. – Также хочу предложить инициативу поддержки новых импортозамещающих производств: ввести компенсации на создание инфраструктуры и на закупку оборудования.

Владимир Путин пожелал компании успехов и отметил, что наложенные западными «так называемыми партнерами» ограничения должны только радовать представителей мебельного производства.

- Совершенно точно такие люди, как вы и ваши коллеги, могут делать продукцию не хуже, чем где бы то ни было, - подчеркнул он. – Я понимаю, что нужно оборудование, но за последние четыре года наше станкостроение сделало большой прорыв, и это настраивает на возможность производства собственного оборудования. Хотя и закупать, конечно, нужно там где это возможно.

При этом руководитель страны не стал обнадеживать предпринимателя громкими обещаниями относительно его предложений.

- Я так не делаю, я предварительно обсуждаю такие вещи с коллегами, - отметил Владимир Владимирович. – Конечно, Минпромторг будет полностью на вашей стороне, и я даже знаю, кто будет возражать. Но золотую середины мы обязательно найдем. То, что нужно поддерживать такие производства, чтобы у нас появлялась продукция высочайшего класса, - сомнений нет. Это вопрос бюджетных возможностей и трат, которые выделяются на этот вид деятельности. Обязательно подумаем, я вам обещаю.

Также Алмаз Мамлеев пригласил президента на открытие осенью нового производства в Туймазах с презентацией новой техники и площадей. С его запуском число работников предприятия в 350 вырастет до 550. Владимир Путин поблагодарил бизнесмена за приглашение, но признался, что сам не знает, что запланировано в его графике на это время.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус