Регион

Путин пообещал бизнесмену из Башкирии расширить господдержку новых производств

10.06.2022
Глава государства Владимир Путин считает, что если государство будет поддерживать такие производства, как мебельная фабрика «Корона» из Башкирии, то в России появится «продукция высочайшего класса». Об этом президент страны заявил на встрече с молодыми предпринимателями, учеными и инженерами, которые станут участниками Петербурского международного экономического форума.

Так, представитель мебельной компании из башкирского города Туймазы Алмаз Мамлеев попросил руководителя страны расширить господдержку предприятий. Сегодня российские производители могут получить субсидии до 300 млн рублей на закупку оборудования и сырья – минпромторг РФ компенсирует им до 30 процентов производственных затрат.   

- В нынешних условиях для ускорения процесса импортозамещения мы предлагаем поддержать нашу инициативу по расширению механизма государственной поддержки, - обратился к г-ну Путину г-н Мамлеев. – Увеличить объемы возмещения затрат на покупку оборудования и сырья до 50 процентов и увеличить лимит по сумме субсидирования выше 300 млн рублей. А для вновь создаваемых импортозамещающих проектов и новых производств предлагаем компенсировать расходы на создание инфраструктуры и закупку оборудования. 

Алмаз Мамлеев пояснил, что башкирские производители закупают оборудование для производства кроватей и ортопедических матрасов в Китае и Турции, а этой осенью намерены открыть новый цех площадью в 10 тысяч квадратных метров.  

Владимир Путин констатировал, что мебельщики работают в той сфере деятельности, где идет санкционное давление, и предложил «радоваться, что происходят эти ограничения со стороны наших западных партнеров».   

- Потому что это точно совершенно, что такие люди, как вы и ваши коллеги могут делать эту продукцию не хуже, где бы это ни было, - пояснил глава государства. – Я понимаю, что нужно оборудование, и у нас с 2014 года в области станкостроения сделан серьезный шаг вперед. Это настраивает нас на то, что и в этой сфере тоже можно говорить о производстве своего собственного оборудования. 

Владимир Путин признался, что прямо сейчас не может пообещать туймазинскому предпринимателю поддержки его инициативы, потому что «так обычно не делает». 

- Я с коллегами это предварительно обсуждаю, - объяснил президент страны. – Конечно, минпромторг будет на вашей стороне сто процентов. Но я знаю и кто будет возражать. Но эту золотую середину мы обязательно найдем. То, что нужно поддерживать такие производства всячески, чтобы появилось собственная продукция высочайшего класса, сомнений нет. Это вопросы бюджетных возможностей и направления трат средств бюджетных, которые выделяются на этот вид деятельности. Обязательно подумаем, я вам обещаю. 

Туймазинская мебельная фабрика «Корона», производящая кровати и ортопедические матрасы, была создана как семейное предприятие, а теперь входит в пятерку лучших в стране. На базе предприятия создан первый в России мебельный кластер. Этой осенью после запуска нового цеха число работников вырастит до 550 человек. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус