Регион

Кумысоделам Башкирии окажут поддержку

11.06.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о предпринимателях, выращивающих кобыл и делающих целебный кумыс. И напомнил, что все они могут воспользоваться государственной поддержкой и получить на развитие бизнеса до 30 миллионов рублей.

- Башкортостан - бесспорный лидер в стране по поголовью дойных кобыл, их у нас более 8 тысяч, - написал г-н Хабиров в соцсетях. - Достаточно много у нас и кумысных ферм, почти 200. Настоящего башкирского кумыса в 2021 году мы произвели 3,6 тысяч тонн. В этом году, надеемся, будет больше, погодные условия сейчас более подходящие.

Он напомнил, что кумыс обладает целебными свойствами, что этим напитком лечился даже русский писатель Антон Павлович Чехов в Альшеевском районе.

- И в наше время в этом районе кумыс популярен. Один из успешных фермеров - Руслан Ахунов. Кумысодел с большим стажем, в его хозяйстве большой табун лошадей, около одной тысячи. В день он получает около 200-300 литров кобыльего молока, в год – более ста тонн, - рассказал об успехах бизнесмена глава региона.

По его словам, в Баймакском районе, к примеру, кумыс делают 13 фермеров. Один из них - Байрас Кутлугаллямов, у него в хозяйстве около 300 голов лошадей. В день производит около 200 литров кумыса.

- Для таких предпринимателей у нас в республике предусмотрены меры поддержки, - заявил г-н Хабиров. -Благодаря участию в грантовой программе «Семейная ферма» предприниматели могут получить до 30 миллионов рублей на развитие бизнеса.

Он пояснил, что все тонкости получения помощи можно уточнить в центре сельхозконсультирования республики.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус