Регион

Из Башкирии в Челябинскую область пойдет караван на верблюдах

11.06.2022
В сентябре 2023 года из Благовещенского района Башкирии стартует так называемый «благословенный» караван «Дорога мира». Путешественники дойдут из республики до Челябинской области на верблюдах. Почему так важно пройти караванным путем, который ранее существовал между соседними регионами, рассказала профессор Ирина Умнова-Конюхова.

thisisgrancanaria.com

- На эмблеме Челябинской области, старинного города Челябинска, еще был верблюд, - напомнила Ирина Анатольевна. - И нам захотелось показать, как должны субъекты взаимодействовать между собой. Челябинская область имеет глубокие связи с Башкортостаном и по взаимодействию народных культур, и по линии публичной власти, интеллигенции, общественных организаций. И когда-то здесь протекали мирные караванные пути. Пожалуй, это будет проект, который будем распространять и по стране, и вне страны. 

Ирина Умнова-Конюхова признается, что «сама изменилась, когда впервые села на верблюда в 2002 году». 

- Караван – это символ устойчивости, спокойствия, мира, вечности, - уверена она. - Той вечности, на которую мы должны опираться. Не на нашу суетливую жизнь и рутину. Нас всегда и везде гармонизирует именно вот это ощущение вечности и сопричастности этому миру. 

По словам Ирины Умновой-Конюховой, «караванная экспедиция – это путь очищения и созидательный туризм нового поколения».

- Для нас, конечно, это главное – очищение, - объясняет она. — Это я сама испытывала много раз – я участвовала в более 25 караванных экспедициях, верблюд – мое любимое животное. Но что мне важно – мы понесем просветительскую функцию. Мы пытаемся вовлечь молодежь в созидание. Это туризм нового поколения, когда ты не просто идешь, а созидаешь, несешь добро, встречаешься с людьми, сажаешь деревья. Мы отдаем дань памяти знаковым местам.

Благословенный караван появился в 2011 году – тогда путешественники на верблюдах прошли по пяти российским регионам. 

- Например, проходили через Кабардино-Балкарию, где была объявлена контртеррористическая операция, но нас пустили, - рассказала г-жа Умнова-Конюхова. - Ритуал прохождения каравана оказал мощное воздействие на людей. Вдохновляет! Те, кто видят этот караван, меняются. 

В Башкирии караван стартует из Благовещенского района. 

- Мы выбрали очень красивое место – Благовещенский район, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Познакомились с главой Благовещенского района Олегом Головым, узнали, какие у них великолепные традиции, в том числе связанные с культурой народов, с образовательными, просветительскими проектами.

Верблюды, которые пойдут из Башкирии в Челябинскую область, имеют постоянную «прописку» в Калмыкии. 

- Все верблюды ездовые, на них можно катать и ребятишек, и пожилых людей, - поясняет г-жа Умнова-Конюхова. — Это был наш принцип, когда я формировала караван, чтобы верблюды были очень жизнелюбивые и любили людей. 

Из Башкирии путешественники прибудут в «Солнечную долину» неподалеку от Миасса в Челябинской области. 

- Эта дорога, я думаю, объединит огромное число людей, - говорит организатор каравана. - Приедут и из других регионов и стран, это будет международный проект. Ожидаем группы из Италии, Франции, Ирана и Вьетнама.

Ирина Анатольевна Умнова-Конюхова – доктор юридических наук, профессор, член союза писателей России. Мама троих сыновей, жена российского путешественника, художника, писателя, священника Федора Конюхова.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус