Регион

Эксперт: «Ситуация в экономике Башкирии принципиально меняется»

13.06.2022
Директор института стратегических исследований РБ Владимир Савичев рассказал, что сегодня пришло время перестраивать экономические процессы. По словам Владимира Леонидовича, нынешний кризис показал, что ситуация в экономике Башкирии и страны «принципиально меняется и необходимо системно подходить к этим изменениям».

Г-н Савичев предложил опереться на советский опыт и взять из него лучшее. 

- В СССР было сильное экономическое планирование, - пояснил ученый. – Иногда, конечно, что-то доходило до абсурда, потому что какие-то вещи в планировании не нуждаются. Но точный расчет будущего развития отраслей экономики и прогнозирования экономических ситуаций нужно взять на вооружение. 

Владимир Савичев считает, что не стоит «механически» поддерживать малый бизнес.  

- Например, кто-то запустил в маленьком городе успешную парикмахерскую, - поясняет он. – Но, когда таких парикмахерских становится много, вместо экономического движения и привлечения налогов мы получаем обратный результат. Такого количества потребителей в городе нет, рынок ограниченный и соответственно вместо развития у малого бизнеса – кризис. Так что не все формы поддержки малого бизнеса работают на благо. Малый бизнес может обеспечить занятость, но не способен сформировать необходимый и стабильный финансовый поток. 

Владимир Леонидович полагает, что тем более планирование и системная работа необходима при запуске новых производств и импортозамещения. 

- Не стоит надеяться, что малый бизнес сам по себе создаст импортозамещающие производства или продукцию высокого передела, - говорит он. – Создавать новые технологические цепочки под силу только государству или крупным промышленным группам – отраслевым либо глобальным, которые могут привлекать науку. Надо выходить на формирование новых технологий, потому что это обоснованно и продиктовано временем. А малый бизнес уже потом сам встроится и подключится к мультиотраслевым цепочкам.

По словам г-на Савичева, «если государство сумеет запустить новое производство автомобилей, малые предприятия сами придут и будут делать стекла или ручки для дверей». 

- Но системная работа по созданию и запуску новых предприятий – это дело государства, - уверен он. – Как считал советский академик Борис Раушенбах, государство должно вкладывать один рубль в фундаментальную науку, 10 рублей в прикладную, 100 рублей в опытное производство и 1000 рублей в конвейерное. А я бы добавил к этой схеме еще тысячу рублей на дистрибьюцию, чтобы выстроить систему продаж. То есть государство должно помогать развитию экономики не эпизодически, а основательно.   

Владимир Савичев считает также, что сегодня нужно «менять внешние рынки», как это делает правительство Башкирии. Напомним, в республике могут появиться совместные предприятия с узбекским капиталом – с такой бизнес-миссией побывала в Ташкенте и Самарканде башкирская делегация. Теперь бизнесмены соседнего государства намерены производить в республике газобаллонное оборудование, амортизаторы для легковых автомобилей, а также строить сеть газовых заправок.

— Вот такая работа по привозу инвестиций в новых экономических реалиях необходима, - констатирует г-н Савичев. - Ситуация в экономике принципиально меняется, необходимо системно подходить к этим изменениям, выходить на внешние рынки и даже менять их. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус