Регион

Радий Хабиров о ПМЭФ: «До недавнего времени Башкортостан был недооценён»

18.06.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал итоги Петербургского международного экономического форума. По словам руководителя региона, «если рассматривать форум с точки зрения эффективности продвижения республики, можно уверенно поставить «пятерку» коллегам, которые организовали работу нашей делегации».

- Я не часто даю столь высокие оценки, - признался Радий Фаритович. - Но работа управленческой команды на форуме, безусловно, их заслуживает. Я всегда говорил, что республика очень сильна во всех отношениях. Это уникальные природно-климатические условия, развитая экономика, насыщенность трудовыми ресурсами. При этом я считаю, что до недавнего времени Башкортостан достаточно скромно продвигал эти преимущества и был недооценён. 

Г-н Хабиров напомнил, что теперь стоит задача «активного продвижения Башкирии». 

- Именно поэтому мы ежегодно организуем на этой площадке масштабные экспозиции, участвуем в деловой программе, приглашаем на стенд Башкортостана большое количество гостей, проводим сотни встреч, - пояснил он. 

Руководитель региона не стал оценивать предварительные данные по общей сумме заключенных соглашений на ПМЭФ.

- Мы ещё не знаем точных цифр, но я могу сказать, что на предыдущих форумах этот показатель доходил до 100 млрд рублей, - прокомментировал он. - В этом году мы оцениваем общий объём в 60-70 млрд рублей. Это достаточно хорошо в современных условиях. Напоминаю, что портфель инвестпроектов, которые реализуют в республике, превышает 1,5 трлн рублей. Поэтому для нас сейчас актуально прежде всего устойчивое развитие экономики Башкортостана.

Также Радий Фаритович признался, что «очень доволен» пятым местом республики в национальном рейтинге состояния инвестклимата. 

- Для нас в условиях довольно жёсткой конкуренции за ресурсы и инвесторов сохранение позиции – это важный результат, ведь год был непростой, - сказал он. - В общем показателе есть ещё тематические оценки по отдельным параметрам. Первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов сказал, что в части, касающейся организации взаимодействия с бизнесом, мы получили «пятёрку» – наивысший балл. Это одна из составляющих общей оценки нашей работы.

По мнению Радия Хабирова, «этот рейтинг важен ещё и тем, что даёт нам понять, на правильном ли мы пути». 

— Это отражается в оценочных документах, - говорит он. - И, конечно, важно учитывать инвестиционный поток, то есть считать деньги. Если инвестиции идут, то и в бюджет республики идут доходы. Так, в первом квартале 2022 года инвестиции выросли на 24,9 процента. Это беспрецедентный рост. Конечно, к концу года темпы немного снизятся, но я уверен, что наши действия позволят сохранить положительную динамику. За последние три года мы увеличили объём инвестиций на 31 процент. Это серьёзный показатель.

Глава РБ поблагодарил инвесторов «за то, что они верят в нас и приходят работать в республику». 

- Хотя в период пандемии было сложно, - сообщил г-н Хабиров. - Прошлый год мы занимались тем, что в некотором смысле мешали работать бизнесу всевозможными QR-кодами, ограничениями, масочным режимом. Но при этом бизнес сохранил деловую активность.

Руководитель региона напомнил, что страна находится «под санкциями с 2014 года». 

- Благодаря им мы, наконец-то, научились себя кормить, - полагает Радий Фаритович. - Наше сельское хозяйство стало обеспечивать внутренние потребности, и мы уже сами начали продавать продукцию агропромышленного сектора. Например, масла мы производим в 2,5 раза больше, чем нам нужно. По сахару тоже есть подобные тенденции.

Пока мы находимся в фазе быстрых решений, потому что ситуация непрерывно меняется. Нам отказывают в поставках тех или иных изделий. 

Радий Хабиров считает, что «чтобы не остановить работу отраслей, важно перестраивать логистические цепочки и структуру поставщиков». 

- Либо самим производить необходимую продукцию, - констатирует он. - Мы заняты поиском партнёров, мы к этому уже привыкли. А вопрос, о котором говорил на форуме президент страны Владимир Путин, – это тема технологических прорывов, интеграции науки и бизнеса. Как раз для этого мы развиваем в Башкортостане Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. При этом, повторю, главная задача сейчас – сохранение устойчивости нашей экономики.

Важным итогом ПМЭФ г-н Хабиров назвал подписание соглашения с «Роснефтью».

- Думаю, что для нас – одно из самых главных событий на этом форуме, - признался Радий Фаритович. - Прежде всего это пролонгация прежнего соглашения, срок которого истёк. Это очень важно. Мы признательны «Роснефти» за то, что в период действия соглашения, компания построила и отремонтировала более 220 социальных объектов в 49 районах. При этом поддерживали не только нефтеносные районы, а в целом муниципалитеты по всей республике. 

Глава РБ сообщил, что «Башнефть» оказывала очень серьёзную помощь. 

- Поэтому мы актуализировали это соглашение, обозначили параметры дальнейшего взаимодействия, - пояснил Радий Фаритович. - Важно и то, что «Башнефть» будет продолжать свою инвестиционную программу и сохранит социальные проекты. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус