Регион

Опять пять. Башкирия удержала результат в национальном рейтинге инвестиционного климата

19.06.2022
Башкирия удержала результат в национальном рейтинге инвестиционного климата, вновь заняв в нем пятую строчку по итогам 2021 года. Учитывая, что минувший год прошел в условиях коронавирусных ограничений, этот успех – блестящий. Еще в 2019 году республика занимала в этом списке, который по опросам предпринимателей, составляет кремлевское «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), лишь девятое место, а годом ранее – 16-е.

Презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.

Республику опередили Москва, Татарстан, Московская и Тульская области. Но попадание в пятерку российских территорий, где лучший инвестиционный климат в стране, говорит об эффективной работе как главы региона Радия Хабирова, так и всей управленческой команды башкирского правительства. 

- Нам очень приятно слышать, что мы неплохо поработали, - сказал глава РБ Радий Хабиров. - Для нас это вопрос расстановки приоритетов – что важно для руководителя и управленческой команды. Конечно, было важно привлечение инвестиций.

Президент страны Владимир Путин поздравил лидеров рейтинга, в числе которых отметил и Башкортостан.

– К Москве и Татарстану, которые продолжают лидировать, в этом году присоединилась Московская область, - сказал Владимир Владимирович. - В лидерах рейтинга также Тульская, Нижегородская, Тюменская, Новгородская, Сахалинская области, Санкт-Петербург и Башкортостан.

По словам руководителя государства, «большая роль в создании современной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам».

Вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов, поздравляя победителей рейтинга, заявил, что «у руководства Башкортостана обязательно нужно учиться работе с инвесторами». 

– Очень приятно отметить, что качество работы инвестиционного комитета республики получило наивысшую оценку предпринимателей – пять баллов, - рассказал г-н Белоусов. - В среднем по России этот показатель составляет около четырёх баллов. 

Генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева пояснила, что «результаты исследований чётко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объёмом этих инвестиций».

– Мы видим, что к 2022 году в регионах создали стандартизированную систему институтов привлечения и сопровождения инвестиций, - сказала она.

Глава Башкирии Радий Хабиров напомнил, что минувшие два года были чрезвычайно сложными для деловой активности бизнеса. 

- Если поверхностно посмотреть на работу управленческих команд в этот период, могло возникнуть ощущение, что мы соревновались не в том, чтобы поддержать бизнес в условиях пандемии, а в том, чтобы придумать новые ограничительные меры, - посетовал Радий Фаритович. — Это и QR-коды, и масочный режим, и всевозможные запреты. Тем не менее, бизнес развивался, деловая активность не останавливалась. Это мы видим и в целом по стране.

Г-н Хабиров считает, что это заслуга российского правительства и команды экспертов «АСИ».  

- Если говорить о Башкортостане, мы старались реализовывать те предложения, которые шли от вас, - пояснил он. - Потому что вы анализируете и применяете лучшие практики, которые мы, может быть, в силу нашей погружённости в рутину не могли реализовать. Поэтому ещё раз благодарю раз вас за поддержку и светлые мысли, которые двигают нас вперёд.

Руководитель республики признался, что «казалось бы, что рейтинг должен разъединять».

- Ведь это конкуренция и конкуренция очень серьёзная, - считает он. - Но, тем не менее, именно рейтинг позволяет нам учиться друг у друга, перенимать успешный опыт и практики. Мы берём их в Москве, в Московской области, которая всегда генерирует яркие, интересные идеи. Конечно, мы не можем двигаться вперёд без братского Татарстана. Думаю, и он без нас – тоже.

Радий Фаритович уверен, что Башкортостан – «место, куда можно инвестировать, где можно спокойно работать, находить понимание и товарищескую поддержку». 

- Хочу сказать, что если получим в инвестиционном рейтинге «тройку» или «четвёрку», сильно обижаться не будем, - пошутил он. - Будем двигаться вперёд.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус