Регион

Лесная промышленность Башкирии получит 50 млн рублей поддержки

21.06.2022
Премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров провел заседание правительства, главной темой которого стало субсидирование лесопромышленного комплекса республики.

Площадь лесов в Башкирии составляет 44 процента. При этом доля продукции лесопромышленного сектора в структуре промпроизводства составляет 1,6 процента. Андрей Назаров отметил, что в регионе мало крупных современных деревообрабатывающих предприятий с высоким пределом переработки.

- Поэтому, нам крайне важно растить как своих действующих переработчиков, так и привлекать в регион новых крупных инвесторов. Сегодня мы обсудим проект, направленный на стимулирование субъектов малого и среднего предпринимательства лесопромышленного комплекса, а именно субсидирование части затрат предприятиям по покупку техники и оборудования, - подчеркнул он.

Проект действует с 2018 года, и за этот период объемы отгруженной продукции выросли с 20,8 млрд до 29,4 млрд рублей. Министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев сообщил, что в прошлом году сектор получил 49 млн рублей поддержки – средства получили 56 предприятий. Производители закупили 168 единиц техники на общую сумму 444,4 млн рублей.

В этом году субсидии получат больше 65 предприятий, который до конца 2022 года планируют приобрести техники и оборудования на более чем полмиллиарда рублей. Всего на эти цели выделят 50 млн рублей поддержки.

Программа предусматривает возмещение 20 процентов от фактически понесенных производителями затрат и действует на покупку нового целлюлозно-бумажного, мебельного, деревообрабатывающего оборудования, новой лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной, лесовозной техники. Еще 80 процентов фактически понесенных затрат направляют на первоначальный взнос по договору лизинга. При этом максимальная сумма может составить 10 млн рублей.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус