Регион

В Уфе водители автобусов посоревнуются в умении виртуозно владеть баранкой

22.06.2022
24 июня в Уфе на Затонском автодроме состоится зрелищное событие. Здесь будут соревноваться в профессиональном мастерстве водители автобусов и кондукторы государственных пассажирских машин. Такие состязания, выявляющие лучших шоферов Башкирии, главный государственный автоперевозчик региона – ГУП «Башавтотранс» проводит ежегодно. Интересно, что башкирский конкурс водительского мастерства – единственный в своем роде в стране.

В конкурсе профессиональных шоферов пассажирских машин принимают участие около трех тысяч водителей автобусов. Также в умении ладить с пассажирами посоревнуются кондукторы. В конкурсе примут участие сотрудники 16 транспортных филиалов «Башавтотранса» из Уфы, Баймака, Белебея, Бирска, Дюртюлей, Мелеуза, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Сибая, Стерлитамака, Туймазов, Учалов, Месягутово и Красноусольского.

Подобного масштабного состязания не проводят ни в одном регионе России.

Прежде чем попасть на республиканские соревнования, водители меряются силами в городских и районных филиалах «Башавтотранса», и только потом призеры региональных конкурсов съезжаются в столицу Башкортостана. Но принять участие в главном конкурсе года для умеющих виртуозно владеть баранкой непросто даже при условии получения призовых мест: в Уфу приедут только те водители, которые в течение года не имели административных взысканий и замечаний по работе.   

Соревноваться водители будут на трех автобусах «НефАЗ» большой вместимости, 

трех автобусах среднего класса «Вектор NEXT» и трех автобусах малого класса Ford Transit. 

Состязания позволят определить не только самого искусного водителя республики, легко и четко преодолевающего самые сложные препятствия, но и асов безаварийной езды, способных уважать пассажиров. В конкурсной программе есть упражнения на умение плавно двигаться и аккуратно тормозить.

Самое главное испытание, которое ждет водителей государственного автопредприятия – это экзамен на знание правил дорожного движения. Теоретическую часть соревнований готовят в ГИБДД, предлагая участникам самые сложные вопросы. А лучшим знатоком ПДД строгие судьи признают водителя, способного одолеть сложную компьютерную программу в рекордные сроки. 

Кондукторам предстоит продемонстрировать знание законодательной базы транспортной сферы и выполнить практические задания.

В государственном автопредприятии ответственно подходят к безопасности дорожного движения и профессионализму водителей. Так для того, чтобы получить допуск к городским перевозкам следует сдать специальный экзамен для того, чтобы перевозить пригородных пассажиров, потребуется не менее двух лет проработать на городском автобусе. Междугородные же перевозки доверят только тем, кто имеет не менее трех лет водительского стажа на государственном автопредприятии.

За победу как в командном, так и личном состязании автопрофессионалам полагаются ценные призы. Весомые награды получат и абсолютные чемпионы первенства.

Водители в течение всего года стараются повышать свои умения, и расти профессионально. После того, как состязания в водительском мастерстве стали традицией, уровень аварийности значительно снизился. Водители показывают отличные знания и умения в реальной обстановке на дороге – ведь они ежегодно обновляют свои теоретические и практические навыки, готовясь к профессиональным соревнованиям.

А, по мнению автоэкспертов, состязания автопрофессионалов повышает качество услуг, которые главный государственный автоперевозчик оказывает пассажирам Башкирии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус