Регион

На железнодорожном вокзале Уфы почтили память ушедших на фронт бойцов

22.06.2022
81 год назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. На площади перед железнодорожным вокзалом Уфы состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Землякам ушедшим на фронт, посвящается». В мероприятии участвовали премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, главный федеральный инспектор по РБ аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Касьянов, мэр Уфы Ратмир Мавлиев, а также другие члены правительства, представители зарубежных стран, ветераны и общественные деятели.

От имени Радия Хабирова Андрей Назаров выразил сердечную признательность ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны.

– 22 июня – одна из самых трагических дат в истории нашей Родины - день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби. Из Башкортостана на фронт ушло более 700 тысяч человек, - отметил премьер-министр. - 322 тысячи наших земляков погибли или пропали без вести на полях сражений. У нас были сформированы многие прославленные дивизии, доблестно громившие врага.

Таковыми являлись 112 Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерала-майора Минигали Шаймуратова, 170-я, 186-я, 214-я стрелковые дивизии; 21-я гвардейская стрелковая дивизия. Орденами и медалями наградили больше 200 тысяч военнослужащих из Башкирии. Героями Советского Союза стали 295 бойцов, а полными кавалерами ордена Славы – 46.

Также Андрей Назаров отметил, что страна делает все возможное для того, чтобы события 22 июня 1941 года не повторились.

– В эти дни российские воины проявляют отвагу и героизм, вновь освобождают города и сёла Украины от нацизма. К сожалению, есть потери. Семьи наших героев мы будем оберегать и оказывать им всю необходимую помощь, - подчеркнул он. - Символично, что сегодняшний митинг проходит на Привокзальной площади у памятника «Землякам, ушедшим на фронт». Именно отсюда, с железнодорожной станции, под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков, которые искренне верили, что все они непременно вернутся домой с Победой.

Участники церемонии почтили память павших в годы войны минутой молчания.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус