Регион

В Башкирии поддержат иностранных предпринимателей из «недружественных» стран

22.06.2022
В июле в Уфе заработает площадка, которая получила название «Уфимский диалог». Она объединит зарубежных бизнесменов, работающих в регионе или желающих сотрудничать с Башкортостаном. Об этом рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

- Идея выдвинута депутатом Европарламента Тьерри Мариани, который также считает, как и наши коллеги из Турции, из других стран, что санкции, которые сегодня вводятся против России, бьют экономически по предпринимателям Франции, - пояснила г-жа Болычева. – «Уфимский диалог» соберет предпринимателей, экспертов, лидеров мнений, чиновников не только из России, но и стран, которые сегодня готовы сотрудничать с РФ, Башкирией, и готовы искать выходы на наш рынок, и помогать искать выходы на заграничные рынки. 

По словам г-жи Болычевой, «в состав войдут не только Россия и страны СНГ, но и государства, которые сегодня являются недружественными, но там есть предприниматели, которые до сих пор работают с Россией и Башкортостаном». 

Между тем, уже сегодня предприятия Башкирии могут стать экспортерами для минского автозавода («МАЗ») в Белоруссии. Предполагается, что комплектующие для «мазовской» техники будут поставлять из республики. По словам министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргариты Болычевой, «ключевая задача – приземление производства «МАЗа» в регионе. 

- Задача сложная, но мы будем над ней работать, – заявила Маргарита Дмитриевна. - Итогом визита башкирской делегации в Беларусь стало, что холдинг «Амкодор» начинает уже сегодня реализовывать свой инвестпроект в Башкортостане. Такой подход к работе с предприятиями Белоруссии для нас уже является нормой, и мы уверены в силах нашего представителя, который работает в этом государстве. 

Маргарита Болычева сообщила, что «задача, поставленная два года назад по открытию представительств за рубежом, сегодня частично реализована». 

- Представительства, которые мы уже открыли, дают нам результаты, - сказала она. - И эти результаты мы начинаем «приземлять». В этом году практически все наши представители, которые уже успешно работают, привезли обширные делегации. 

Г-жа Болычева считает, что «сегодня Турция видит в России, в частности в Башкортостане, прекрасную нишу для развития своего бизнеса». 

- Мы с удовольствием предлагаем турецким коллегам нашу территорию для инвестиций, - говорит она. – Турецкие инвесторы выходили по видеосвязи на «Инвестчас», который проводит глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель республики в ручном режиме с нашими турецкими инвесторами общается на одном языке. Соглашение о создании двух производств подписано – это предприятие акриловых ванн и труб и открытие турецких ресторанов. 

Также республика подписала четыре соглашения с Казахстаном. 

- На перспективу ведутся переговоры с представителями Казахстана и других стран об инвестиционном участии в двух прорывных проектах: «Кластер беспилотной авиации» и «Технопарк РВ-1», - пояснила Маргарита Болычева.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ отметила, что в республике планируется открытие итальянских ресторанов благодаря сотрудничеству с итало-российской Торговой палатой.

- Из-за специфики сегодняшней ситуации некоторые проекты Торговой палаты в России заморожены, но при этом коллеги очень активно с нами сотрудничают, и даже планируют открытие итальянских ресторанов, - пояснила она. - И мы видим, что диалог с коллегами из Италии налажен, они готовы поддерживать своих предпринимателей, которые всегда очень успешно работали в Башкирии.

Чиновница напомнила, что на «Инвестсабантуе» в Сибае республика подписала соглашений на сумму более чем 107 млрд рублей. 

- Из них чуть более чем семь млрд рублей – инвестиционные проекты по линии предпринимателей, - сказала Маргарита Дмитриевна. — Это, например, крупный проект «ИнгФуд» по глубокой переработке гороха, крупнейший проект более чем на 4 млрд рублей. И остальные инвестиционные намерения, о которых мы говорим, около 100 млрд, достигнуты в переговорах совместно с АФК «Система» и будут реализовываться про всю республику. 

Как объяснила г-жа Болычева, инвестсабантуй в Сибае создавался «под решение вопросов малых территорий, таких как Зауралье, но сегодня мы видим, что она становится площадкой для обсуждения крупной повестки». 

- Например, меры поддержки региональные – более чем на 50 млрд, беспрецедентные, - считает она. - Презентована стратегия развития Зауралья – это уникальное событие. 

В целом я бы отметила качество участников – это гости, в том числе иностранные, которые приезжали не просто туристами, а уже с портфелем инвестиций.

 Напомним, всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прошел в Сибае и Баймакском районе Башкортостана. В нем приняли участие более 1,5 тысяч человек из 61 региона России и 11 стран дальнего и ближнего зарубежья. Отдельный трек отвели развитию международного экономического сотрудничества. 

Финансовый результат в целом превысил итог трех предыдущих подобных форумов. Подписано 28 соглашений на 107 млрд рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус