Регион

С июля банки обязаны указывать в договоре полную стоимость кредита с процентами

02.07.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Второй месяц лета преподнесет массу законотворческих новшеств. Среди них специальный налоговый режим для малого бизнеса, обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов, упрощение регистрации по месту жительства, а также другие законодательные нововведения.

Уже с 1 июля вступит в силу закон о праве должников на сохранение прожиточного минимума.

— Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию, — отметил председатель российской Государственной Думы Вячеслав Володин.

Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию.

— Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов, — добавили в пресс-службе российского парламента.

С 1 июля заработал закон о защите пенсионных накоплений. Так, если суд признает, что они были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, людям вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Также, с начала месяца стартовала законодательная инициатива о обязательном медицинском страховании, по которой при обращении за медицинской помощью можно предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность. Жители не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию и, если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

— Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур, — подчеркнул Вячеслав Володин. —  А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями — это забота государства, жителей от этого надо освободить

С начала июля инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50 процентов стоимости ОСАГО через «Госуслуги».

- Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов, — пояснили в пресс-службе Госдумы. — Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

В первых числах второго месяца лета началась обязательная аттестация для гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Теперь экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах могут быть только граждане России. Но, между тем, это требование не распространяется на инструкторов-проводников. К слову, за нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

С 1 июля произойдет сокращение срока оформления паспорта и упрощение регистрации по месту жительства. Теперь срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД или МФЦ, а жители смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района.

Завершает длинный список июльских новшеств законодательная инициатива по информированию вкладчиков о полной стоимости потребкредита. Так, теперь полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. 

— Это повышает информированность вкладчиков, а также снижает риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации, — сообщили в пресс-службе российского парламента.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус