Регион

Белебей будет поставлять детали «МАЗу», а из Уфы в Минск полетят самолеты

03.07.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров уверен, что товарооборот между республикой и Белоруссией за три-четыре года увеличится «с нынешних 300-400 млн долларов до 1 млрд долларов и более, потому что ежегодно планируем увеличивать объёмы экспорта и импорта». Г-н Хабиров побывал на IX форуме регионов Беларуси и России в Гродно, где, в том числе, провел деловые встречи с местными предприятиями.

- Главное, что мы не просто наращиваем поставки товаров, а идём к глубокой интеграции, - объяснил Радий Фаритович. - Так, компания «Амкодор» собирается инвестировать и строить предприятие по производству зерносушилок и комплексов зерноочистки в Башкортостане. Наша станкостроительная компания «ЕСМ» собирается локализовать производство на территории свободной экономической зоны «Витебск». То есть мы начинаем взаимный обмен технологиями, что очень важно в современных условиях. Думаю, у нас впереди хорошее будущее. Убеждён, что потенциал внешнеэкономического сотрудничества Башкортостана и регионов Беларуси – в стадии развития.

Интересно, что по словам руководителя Башкирии, белебеевский завод «БелЗАН» может поставлять минскому автозаводу крепежные детали. Эти детали приобретают практически все автомобильные предприятия России. 

- Мы планируем провести очередной раунд переговоров с «МАЗом» на площадке международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, - поделился планами Радий Фаритович. - Думаю, что сможем достичь определённых договорённостей. Это хороший пример того, что не только мы приобретаем белорусскую продукцию, но и вы замещаете зарубежные товары российскими.

Глава РБ рассказал, что пригласил белорусских коллег посетить в следующем году Уфу. 

- По улицам нашей столицы ездят автобусы «МАЗ» и троллейбусы белорусского производства, - напомнил он. - У нас много коммунальной техники из Беларуси, которую мы регулярно приобретаем. Так, на следующей неделе мы в торжественной обстановке передадим муниципалитетам Башкортостана 100 новых спецмашин, более половины которых – белорусского производства. И, конечно, к нам из Беларуси приезжает много сельхозтехники.

Г-н Хабиров отметил, что «на предприятии «Гомсельмаш» производят прекрасную технику» и теперь не надо приобретать тракторы и комбайны западного производства. 

- Сегодня мы с руководством Гомельской области наметили планы по развитию сотрудничества, прежде всего по покупке техники, - пояснил он. - Она попадает под российские программы господдержки сельхозпроизводителей, а это реальная выгода для наших аграриев.

Также глава региона отметил, что «Башкортостан производит много сельхозпродукции, но перерабатывает её значительно меньше». 

- Поэтому мы сейчас изучаем опыт переработки пищевой продукции в Беларуси, - признался он. - Казалось бы, небольшое государство с населением чуть менее 10 млн человек. При этом оно кормит своими продуктами питания чуть ли не полмира. Причём это качественная продукция, уже зарекомендовавшая себя на рынках.

Г-н Хабиров уверен, что сегодня необходимо развивать туристические потоки между Башкирией и Белоруссией, так как «сейчас ситуация подталкивает нас навстречу друг другу». 

- Белоруссия – интересная, красивая территория, - говорит он. - Здесь много исторических памятников, которые важны для патриотического воспитания. В то же время и Башкортостан – интересный край со своей природой, уникальными здравницами.

Руководитель республики напомнил, что «в мае 2022 года Беларусь посетила большая группа наших туроператоров, которые провели ряд переговоров с местными коллегами». 

- Мы находимся на стадии налаживания взаимодействия, - пояснил Радий Хабиров. - Работаем над организацией прямых авиарейсов Уфа–Минск. Если мы организуем это сообщение, наше сотрудничество пойдёт гораздо быстрее.

Глава РБ напомнил, что «следующий форум регионов Беларуси и России пройдёт в Башкирии». 

- Каждый визит в Беларусь для нас как праздник, - признался он. - Здесь живут родные нам люди. И мы хотим творчески подойти к организации форума. Мы видим сотрудничество с Беларусью не только с точки зрения экономических отношений. Белорусы для Башкортостана – братский народ. Мы будем ждать близких друзей, покажем наше гостеприимство.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус