Регион

Хабиров о лидерстве в рейтинге промполитики: «Правительство РБ находится в хорошем тонусе»

04.07.2022
Башкирия вновь заняла первое место в рейтинге эффективности промышленной политики по итогам 2021 года, набрав 93,6 балла и опередив Москву и Московскую область. В 2020 году республика также возглавляла этот список. Результаты нового «производственного» соревнования среди регионов страны подвели на площадке международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Глава РБ Радий Хабиров считает, что для того, чтобы удержать эту планку и в следующем году, «нужно проявлять больше энергии и изобретательности». 

- Считаю, что подведение рейтинга по итогам 2022 года будет иметь особое значение, - пояснил он. - В условиях санкционного давления нужно проявлять больше энергии и изобретательности для решения возникающих вопросов. Те управленческие команды, которые смогут это сделать, к концу года достигнут хороших показателей по индексу промышленного производства и инвестиционной привлекательности. 

Радий Фаритович признался, что и в будущем «хотим быть среди лидеров». 

- Конечно, мы думаем о будущем, - сказал он. - При этом мы не собираемся, что называется, изобретать велосипед. Продолжим ту работу, которую ведём сейчас по развитию отрасли. Это результат большой системной работы, которую мы проводим в республике. Благодаря ей наша промышленность растет хорошими темпами. За пять месяцев 2022 года – на 6,2 процента, май 2022-го к маю 2021-го – на 8,2 процента. И это несмотря на два года пандемии и масштабные санкции. 

Руководитель республики уверен, что «российское правительство и министерство и торговли страны дают широкий инструментарий для поддержки индустриального сектора». 

- В целом рейтинг эффективности реализации промышленной политики, как и другие рейтинги, – это всегда результат коллективной работы, - объясняет он. - Работы нашего правительства, которое сейчас находится в очень хорошем тонусе. Премьер-министр Андрей Геннадьевич Назаров задал ей хороший темп и привнёс новые подходы к её организации. Значимую поддержку в вопросах промышленной политики оказывает администрация главы Башкортостана. 

Глава РБ отметил работу республиканского «Фонда развития промышленности» (ФРП) и его руководителя Анвера Робертовича Каримова. 

— Это один из аксакалов нашей индустриальной отрасли, - сказал г-н Хаьиров. - Благодаря его активной работе наш «ФРП» признан одним из лучших в России. Это важный критерий формирования сегодняшнего рейтинга. Очень активно работает коллектив министерства промышленности, энергетики и инноваций республики. Это сильная команда во главе с министром Александром Николаевичем Шельдяевым, которому я тоже очень признателен. Безусловно, огромное спасибо руководителям наших предприятий, которые работают в сотрудничестве с нами и помогают республике развиваться.

Г-н Хабиров напомнил, что успех республики в промышленном рейтинге – «постоянная погружённость в вопросы, которые есть у промышленности».

- На республиканском уровне я практически еженедельно провожу отраслевые совещания в формате «Промышленный час», - пояснил он. - Там мы обсуждаем насущные вопросы компаний и предприятий. Они видят в нашем лице партнёра, который всегда готов помочь. Кроме того, мы создали новый институт коммуникаций с крупным бизнесом – постоянно действующие рабочие группы. В этом формате мы сотрудничаем с большинством крупных компаний, которые работают в регионе, – «Газпром», «Ростех», «Роснефть», УГМК. Это очень удобная форма индустриальной коммуникации.

Руководитель региона напомнил, что в Башкирии совершенствуется промышленная политика по нескольким направлениям. 

- Прежде всего, это господдержка – 18 мер на 1,5 млрд рублей, - сказал он. - Предприятия получают гарантии для реструктуризации кредитов и под новые займы, пользуются субсидиями. Продолжаем создавать и развивать существующие площадки для кооперации предприятий. 

- Например, раньше мебельное производство не было визитной карточкой Башкортостана, - поделился Радий Фаритович. - При этом первый в России мебельный кластер создали в нашей республике. Мы поддержали формирование пула компаний, которые хотят взаимодействовать. В том числе из Татарстана. Поэтому мебельный кластер уже стал межрегиональным. И это только начало. Сейчас у нас на очереди создание нескольких кластеров. Один из них – в сфере беспилотной авиации. Думаю, что этот год мы посвятим серьёзной работе по их формированию и развитию.

Между тем, в республике зарегистрировано 12 индустриальных и 18 промышленных парков. В них – 168 резидентов с общим объемом инвестиций более 44 млрд рублей. ОЭЗ «Алга» - самая динамично развивающаяся в России. 

- Импортозамещение, создание и поддержка отраслевых кластеров, подготовка профессионалов высокого уровня – у нашей республики много важных достижений в промышленности, - полагает Радий Хабиров. - И опыт, которым мы делимся с другими регионами. 

Напомним, в 2021 году минпромторг России впервые сформировал рейтинг эффективности регионов по результатам деятельности органов исполнительной власти в промышленности. Тогда Башкортостан тоже занял первое место, набрав 66,5 балла. В 2022 году в рейтинг эффективности добавили 14 новых показателей.

Башкирия является лидером регионов России по выпуску автомобильного бензина, пищевой и кальцинированной соды, стекла листового, автомобильных прицепов и полуприцепов и иных видов продукции.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус