Регион

В Башкирии построят Евразийский музей кочевников цивилизаций

09.07.2022
В Чишминском районе Башкирии планируется построить Евразийский музей кочевников цивилизаций. Его концепцию презентовал сегодня на открытии историко-культурного центра «Шульган-Таш» глава региона Радий Хабиров.

Фото администрации главы РБ

Основой музея станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. 
- Наша земля богата историческим наследием, - поделился в соцсетях Радий Хабиров. - Уже доказано, что мавзолей над прахом проповедника Хусейн-бека построили по указанию Тамерлана. Ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе – великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени. 
Глава Башкирии также отметил, что во времена Золотой Орды территория современной республики стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. 
- Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, непохожих друг на друга племен, - подчеркнул Радий Хабиров. - Здесь располагались центры кочевий, через нашу землю проходили основные торговые и караванные пути.
Власти республики уверены, что смогут сблизить народы, которые когда-то населяли Великую Степь, и по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества. 
Радий Хабиров, заручившись поддержкой на федеральном уровне, также добавил, что в ближайшее время начнется работа по проектированию музея. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус