Регион

Вице-спикер парламента РБ: «Сегодня нужно внедрять отечественные IT-продукты»

12.07.2022
У депутатов башкирского парламента закончилась весенняя сессия, наверное, самая напряженная за последние несколько лет. Именно этой весной народные избранники приняли массу резонансных законов, которые будут помогать республике в условиях санкций. А как в последние полгода менялось законодательство региона, рассказал заместитель председателя Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов.

По словам Рустама Рифатовича, Башкирия стала одним из первых регионов России, где еще в марте законодательно определили выплаты для семей военнослужащих, погибших во время спецоперации на Украине. Кроме того, депутаты республиканского парламента закрепили статус ветеранов боевых действий за участниками украинской СВО и теперь им положены все льготы, как и другим солдатам и офицерам, побывавшим в горячих точках. 

- А семьи погибших участников спецоперации, помимо федеральных мер поддержки, получают по два миллиона рублей из республиканского бюджета, - объяснил г-н Ишмухаметов. - Проект этого закона был внесен главой республики Радием Хабировым. И мы планируем расширять перечень этих мер. В частности, считаем правильным предоставить дополнительную социальную поддержку детям погибших военных.

Еще одним резонансным законом этой весной стало объявление налоговых каникул для сельхозпроизводителей. 

- Отменив на два года уплату единого сельхозналога, мы поддержали башкирских аграриев, - пояснил Рустам Рифатович. - Мера была разработана на фоне неблагоприятных экономических условий, вызванных пандемией, но она оказалась очень кстати и в условиях санкционного давления, последовавшего вскоре после принятия этого закона. Сегодня депутаты и правительство РБ разрабатывают пакетные меры законодательной поддержки экономики и граждан в непростой экономической ситуации. Одни из этих законов уже приняты и работают, другие вступят в силу в ближайшее время.

Вице-спикер Госсобрания Башкирии напомнил, что в мае региональные депутаты сразу в трех чтениях приняли закон о налоговых преференциях предприятий особой экономической зоны «Алга». 

- Так мы поддерживаем высокотехнологичное отечественное производство, что на фоне санкций и ухода большой доли импорта с российского рынка крайне актуально, - полагает парламентарий. – Меры поддержки коснулись потребительской кооперации, торговых комплексов – их освободили от налога на имущество, территорий опережающего социально-экономического развития и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Также под занавес весенней сессии народные избранники Башкирии сразу в трех чтениях приняли закон, разработанный республиканским правительством, о налоговых льготах для IT-компаний. Налог на доходы для таких подвинутых производителей снизили в шесть раз и теперь «это должно способствовать развитию информационных технологий в республике». 

– IT-технологии – та сфера, в которой мы больше всего зависимы от Запада, - рассказал Рустам Рифатович. - Телефоны, компьютеры и прочее - все это или делается за рубежом, или работает на зарубежном программном обеспечении, или и то, и другое сразу. В условиях санкций мы оказались очень уязвимы. Нужно быстро развивать и массово внедрять отечественные продукты в этой сфере плюс предупредить отток специалистов. 

Заместитель председателя регионального парламента рассказал и о нововведениях, принятых в интересах простых граждан. 

- Налоговые льготы получат организации, сдающих жилую недвижимость, - рассказал г-н Ишмухаметов. – Так мы стимулируем создание так называемых доходных домов, чтобы у людей, арендующих жилье, была гарантия, что их не выставят за дверь в любой момент. Это тоже важно, поскольку аренда – это для многих единственная возможность решения жилищного вопроса. Особенно сейчас, в непростых экономических реалиях.

Кроме того, в мае этого года депутаты Курултая РБ приостановили действие нормы республиканского Кодекса об административных нарушениях, запрещавшей несанкционированную уличную торговлю. По мнению Рустама Ишмухаметова, это поддержит малый бизнес и садоводов, торгующих плодами своего труда. 

- По факту развязали руки предпринимателям, чтобы мелкий бизнес мог лучше развиваться, и чтобы сдержать рост цен для конечного потребителя, - уверен он.

Еще одна законодательная норма, которая облегчит жизнь инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, выдача жилищных сертификатов на сумму в два с половиной млн рублей вместо конкретного жилья. 

- Эти средства можно потратить на покупку любого жилья в любом месте, - объясняет вице-спикер регионального Госсобрания. — Это гораздо удобнее получения льготы в натуральном виде, поскольку предоставляемое жилье не всегда устраивает людей по качеству и расположению. Сейчас мы принимаем закон об аналогичном обеспечении жилищными сертификатами и детей-сирот, которых тоже ранее селили в непригодное жилье.

Теперь, благодаря башкирским народным избранникам, земельные участки под магазины в населенных пунктах с численностью жителей менее пяти тысяч человек будут выделяться без торгов. 

- Такая норма благоприятно отразится на развитии сферы торговли в сельской местности и качестве жизни сельчан, - считает Рустам Рифатович. – В Башкирии сегодня 1800 деревень и сел вообще не имеют стационарных магазинов. Нужно, чтобы людям было комфортно на селе, и они не уезжали в город, а развивали хозяйство.

Рустам Ишмухаметов считает большим успехом, когда предложения и инициативы башкирских депутатов берут на вооружение коллеги из Госдумы. 

- Во время весенней сессии мы внесли в российский парламент поправки в российский закон об образовании, - рассказывает вице-спикер регионального Госсобрания. - Мы предлагаем отменить закрепление национальных школ за конкретными территориями города или района. Одни родители хотят отдать детей в национальную школу, но испытывают сложности, поскольку территориально к ней не относятся. В тоже время многие из тех, кто относятся к ней, хотят, чтобы их дети учились в обычной школе. В итоге одни желают учить родной язык, но не могут, а другие вынуждены учить те языки, которые учить не хотят. Отмена территориальной привязки национальных школ решила бы эту проблему.

Не менее интересно, что Госдума поддержала законопроект о конфискации автомобилей у особо злостных нарушителей, садящихся нетрезвыми за руль. 

- Идея принадлежала главе республики Радию Хабирову, - поведал башкирский депутат. - Да, в итоге принимается не наш закон, но наша инициатива входит в его состав. И с учетом колоссального общественного резонанса подобной новации это можно считать настоящей победой.

Рустам Ишмухатов представляет в башкирском парламенте фракцию «Единой России». Он признает, что у партии власти при принятии тех или иных законопроектов часто возникают политические разногласия с представителями других фракций. 

- Но в одном наш парламент оказался един – в первые же дни представители всей партий выразили поддержку решению президента России Владимира Путина о проведении спецоперации на Украине, - сказал г-н Ишмухаметов. – Все депутаты перечисляли средства для жителей Донбасса и участвовали в формировании гуманитарных грузов для ЛНР и ДНР.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус