Регион

Эксперт: «Для руководства Башкирии характерны усилия по созданию предприятий»

17.07.2022
Башкирия удержала результат в национальном рейтинге инвестиционного климата, вновь заняв в нем пятую строчку по итогам 2021 года. Учитывая, что минувший год прошел в условиях коронавирусных ограничений, этот успех – блестящий. Еще в 2019 году республика занимала в этом списке, который по опросам предпринимателей составляет кремлевское «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), лишь девятое место, а годом ранее – 16-е.

Заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики УФИЦ РАН Ильдар Зулькарнай считает, что пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности – результат усилий руководства республики. 

- Традиционно наши власти пытаются выстраивать персональные отношения с крупными инвесторами: ведут переговоры, создают особые условия преференционные, - говорит он. - Когда-то это дает успех, когда-то нет. Для нашего руководства характерны государственные усилия по созданию самих предприятий.

Ильдар Зулькарнай напомнил, что в Башкирии регулярно проводятся инвестчасы, которые возглавляет сам глава РБ Радий Хабиров. 

- Для предпринимателей и инвесторов побывать на «Инвестчасе» - уже увеличить успешность проекта, - заявил он. 

Доктор экономических наук считает, что «рейтинги – популярная и полезная вещь, которой руководствуются инвесторы». 

- У нас сейчас есть стремление укрепить отношения с Китаем, - объясняет он. - В Китае очень много предпринимателей, и те, которые думают войти на российский рынок впервые, они не знают, где какие регионы, в каком состоянии. Самое простое для них – посмотреть на официальный рейтинг и понять, где инвестиционный климат лучше. 

Г-н Зулькарнай утверждает, что «рейтинг – показатель, который не только для внешних инвесторов полезен». 

- И для населения республики, которое по нему оценивает работу нашего руководства, - уверен он. - И для самого руководства, которое может сравнить с другим регионом.

По словам эксперта, при составлении рейтинга инвестиционной привлекательности Агентство стратегических инициатив оценивает несколько показателей. Например, насколько легко в регионе получить лицензию, зарегистрировать предприятие и подключиться к инженерным сетям. Насколько совершенно законодательство, которое защищает предпринимательство и как высок уровень коррупции в регионе. Также важны инфраструктура - дороги, электросети, связь, трудовые ресурсы и государственные меры поддержки малого предпринимательства. 

- Эксперты оценивают скорость подключения к сетям или скорость получения лицензии на деятельность, - поясняет г-н Зулькарнай. – Есть и субъективные меры оценки – опросы предпринимателей, что они думают об инвестиционном климате, и опросы экспертов. Вот эти показатели создают, я считаю, объективный интегральный показатель инвестиционного климата. Когда развивается малый бизнес – этот говорит об атмосфере, которая привлекательна для внешнего инвестора. Так что пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности для Башкирии – это успех.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус