Регион

Жители Башкирии борются против вырубки старых липовых рощ

29.07.2022
В адрес главы Башкирии Радия Хабиров неравнодушные жители Башкирии направили письмо, в котором просят его сохранить старые липовые рощи, которые являются кормовой базой для пчел.

Фото darovoe.ru

По словам автора письма Юлии Желтышевой, стабильное выделение нектара у лип начинается только после 40-летнего возраста. Один гектар липовых деревьев дает в среднем 500 килограмм товарного меда. Например, в деревню Кургашка, которая находится в зоне Карлыхановского заказника, на медосбор каждый год привозится очень много пчелосемей из разных районов. Мед из этих мест отправляли в Германию.

А в Белокатайском районе республики около деревни Сандалашка идет сплошная вырубка 5000 гектаров смешанного леса.

- Бренд «Башкирский мед» популизируется, - пишет Юлия Желтышева. - Выручка от продаж меда в большей части остается в Башкирии. Более того, активные пенсионеры-пчеловоды из Свердловской области рассматривают переезд в наши края, так как у них из-за обработок полей гибнет много пчел и качество меда весьма сомнительное.

Она также сообщила в письме, что в Белокатайском и Мечетлинском районах есть все условия, чтобы развивать пчеловодство, создавать кормовые базы и сохранять старые липы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус