Регион

Дело Андрея Москвитина должно стать уроком для всех варягов в погонах

29.07.2022
В минувшую пятницу в главный офис башкирского министерства внутренних дел на улице Ленина в Уфе нагрянули оперативники. Спецслужбы провели обыск в кабинете замначальника полиции по оперативной работе Андрея Москвитина. Кроме того, одновременно следственные мероприятия начались в служебной квартире полковника на улице Амантая и в его частном доме в поселке Нагаево.

Сегодня Андрея Владимировича уже перевезли в Читу – высокопоставленного башкирского полицейского подозревают в получении взятки в особо крупном размере. 

Вместе с г-ном Москвитиным по этапу пойдет находящийся в Чите Михаил Поливин. Михаил Анатольевич в свое время трудился первым замом министра внутренних дел Забайкалья, а сегодня находится в отставке. Андрей Москвитин в то время работал заместителем начальника управления уголовного розыска МВД по Забайкальскому краю.

По версии следствия Андрей Москвитин и Михаил Поливин «создали условия для получения одним из них от учредителя фирмы в Чите взятки в виде квартиры в обмен на общее покровительство коммерсанта». 

- Речь идет о давнем читинском деле, - говорят эксперты. – И, судя по всему, у этого дела железная доказательная база – полученная полицейскими квартира, которая никуда не делать и по-прежнему находится в Чите. Если бы речь шла о деньгах, даже очень больших, доказать вину этих правоохранителей было бы намного сложнее. 

Когда читинские правоохранители начали раскручивать старое дело о взятке в особо крупном размере, в которой подозревается Андрей Москвитин, они вышли на Михаила Поливина. Вероятно, г-н Поливин рассказал оперативникам нечто важное, позволившее спецслужбам прибыть в Уфу, провести молниеносные обыски и задержать полковника, который давно обосновался в Башкирии. 

Высокопоставленный башкирский полицейский и страж порядка в отставке, которого ранее задержали в Чите, ответят перед законом по ч. 6 ст. 290 УК РФ за получение взятки в особо крупном размере и по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ за пособничество при получении взятки. Им грозит до 15 лет лишения свободы. 

— Это показательное дело, которое должно послужить уроком всем правоохранителям, переезжающим из региона в регион, - полагают аналитики. – Казалось бы – где Чита, а где Уфа? Вообще в правоохранительных органах практикуется ротация руководящих кадров через каждые пять лет, чтобы не обрастали коррупционными связями на вверенных им территориях. Но здесь все варяги получили сигнал, что при смене места службы старые грехи им не забудут и не простят. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус