Регион

Башкирия расширит экспорт древесины, нефтегазового оборудования и масла в Иран

02.08.2022
Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Казем Джалали возглавил иранскую делегацию в рамках визита в Башкирию. Глава дипмиссии выразил заинтересованность в расширении поставок нефтегазового оборудования, древесины и подсолнечного масла из Башкортостана.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева отметила, что в прошлом году Иран находился на десятом месте во внешнеторговом обороте Башкирии с долей почти в три процента.

- Основная проблема для предпринимателей – это сложности в выстраивании прямых коммуникаций, - подчеркнула она. - В связи с тем, что многие компании республики работают с Ираном не напрямую, а через посредников.

Глава ведомства отметила необходимость налаживания прямых связей с иранским бизнесом, и тогда доля Ирана намного превысит вышеупомянутые три процента.

Казем Джалали отметил, что отношения России и Ирана входят в новую фазу – совсем недавно состоялись обмены делегациями на высшем уровне.

– Не думаю, что в истории наших отношений когда-либо был период, похожий на нынешний, - добавил он. - На самом деле сегодня есть золотые возможности для развития наших двусторонних связей.

Выйти на иранский рынок планирует компания «Кроношпан Башкортостан», а для этого важно наличие прямого партнера - торгового представителя Ирана в Москве. Компания «Агроэкспорт» уже сотрудничает с исламской республикой – в этом году предприятие экспортировало девять тысяч тонн продукции. Однако директор Сергей Нефедов отметил, что поставки приходится вести через посредников в третьих странах. При прямых поставках их можно нарастить до 30 тысяч тонн. Иранская сторона пообещала оказать содействие для установления прямых связей с местными компаниями.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус