Регион

Радий Хабиров: «Иран успешно развивается в условиях санкций, как и Россия»

02.08.2022
Осенью из Уфы в Тегеран полетят самолеты, а иранские бизнесмены смогут «интегрироваться» в сельскохозяйственную и нефтегазовую отрасль Башкирии. Об этом глава РБ Радий Хабиров договорился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской республики Иран Каземом Джалали. По словам г-на Хабирова, после этой встречи «башкирско-иранские связи вышли на качественно новый уровень».

По мнению Казема Джалали, «сегодня сотрудничество России и Ирана находятся в своем золотом периоде». 

- У Башкортостана есть огромный потенциал и возможности для взаимодействия, – сказал иранский посол. – Главная ценность республики – это её гостеприимные и отзывчивые жители. С точки зрения природы и достопримечательностей Башкортостан – очень красивый регион. У вас сильная промышленность. 

Г-н Джалали сообщил, что посольство готово содействовать установлению прямых контактов предприятий Башкортостана с госкомпаниями Ирана, чтобы они могли работать без посредников. 

- Исламская Республика заинтересована в поставках зерна, древесины и подсолнечного масла из Башкортостана, готова сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности, - проинформировал он. - Есть возможности приобретения Ираном различной сельхозпродукции. Представители наших компаний уже посещали Уфу, чтобы провести такие закупки. Башкортостан является промышленно развитой республикой, в том числе в области нефтегазовой индустрии. Это ещё одно направление, которое может дополнить наши сферы взаимодействия.

По словам Радия Фаритовича, в прошлом году товарооборот между Башкирией и Ираном вырос в 6,7 раза и составил 121 млн долларов. 

- Первым шагом расширения нашего сотрудничества могло бы стать его увеличение до 500 млн долларов, - полагает руководитель региона. - Основания для дальнейшего роста товарооборота есть. Так, Иран закупает наше растительное масло на 114 млн долларов. Это огромные объёмы поставок. Но мы хотим идти не только по пути увеличения взаимной торговли. Мы планируем взаимные инвестиции по созданию совместных предприятий на территории Ирана и Башкортостана. Ведь кроме экономики, мы готовы развивать отношения в научно-технической, культурной и социальной сферах. В вузах республики уже обучаются студенты из Ирана – это будущие врачи и учителя.

Руководитель республики добавил, что башкирско-иранские связи имеют давнюю историю и проверены временем. 

- Так, уроженец Башкортостана Карим Хакимов (или как его называли «Красный паша») вписал яркую страницу в историю российской дипломатии, - поделился г-н Хабиров. - Столетие назад он был консулом Советской России в иранских городах Мешхеде и Реште, многое сделал для укрепления взаимной дружбы.

Глава РБ полагает, что «сейчас уникальная возможность выстраивать экономические, культурные, научные отношения с иранскими партнёрами». 

- Иран – крупное, сильное государство, где в условиях санкций проживают 85 млн человек, - говорит руководитель республики. - Оно успешно развивается в таких же условиях, как Россия. И есть всё необходимое для того, чтобы мы взаимодействовали. Есть целый ряд вопросов, связанных с интеграцией бизнеса Ирана в сельское хозяйство нашей республики. Мы обсудили ряд предложений в этой части. Республика ждёт богатый урожай зерна. И в случае отмены моратория на его продажу Иран может выступить тем покупателем, который нужен нашим сельхозпроизводителям. Кроме экономических особенностей, Иран – уникальная историческая держава, куда наши туристы могут безопасно ездить. А мы со своей стороны предложили иранским коллегам возможности наших санаториев.

Радий Хабиров отметил, что осенью планируется визит официальной и деловой делегации Башкортостана в Иран. Казем Джалали предложил создать совместную рабочую группу по детальной проработке визита башкирской делегации. Радий Хабиров поддержал эту инициативу. Со стороны Башкирии эту группу возглавит первый вице-премьер РБ Рустам Муратов.

– Рабочая группа должна содействовать открытию прямого авиасообщения между Уфой и Тегераном, - пояснил Радий Фаритович. - Она также может подготовить предложения по экспорту башкирского зерна в Иран. Кроме того, нужна поддержка в открытии представительства нашей республики в Тегеране.

Между тем, Башкортостан имеет выгодное расположение и является своего рода транспортным хабом между Европой и Азией. В частности, республика может поставлять в Иран зерно через грузовой порт «Агидель» по рекам Белой, Каме, Волге и далее через Каспийское море. Радий Хабиров отметил, что в 2019 году республика уже отправляла баржи с зерном в Иран на судах водоизмещением три тысячи тонн.

Иранских партнеров пригласили принять участие в строительстве логистического центра в Агидели. Здесь есть возможность перевозки до 4,3 млн тонн грузов ежегодно. Посол Ирана в России отметил, что бизнес исламской республики заинтересован в строительстве такого центра.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева отметила, что в прошлом году Иран находился на десятом месте во внешнеторговом обороте Башкирии с долей почти в три процента.

- Основная проблема для предпринимателей – это сложности в выстраивании прямых коммуникаций, - подчеркнула она. - В связи с тем, что многие компании республики работают с Ираном не напрямую, а через посредников.

Глава ведомства отметила необходимость налаживания прямых связей с иранским бизнесом, и тогда доля Ирана намного превысит вышеупомянутые три процента.

Так, выйти на иранский рынок планирует компания «Кроношпан Башкортостан», а для этого важно наличие прямого партнера - торгового представителя Ирана в Москве. Компания «Агроэкспорт» уже сотрудничает с исламской республикой – в этом году предприятие экспортировало девять тысяч тонн продукции. Однако директор Сергей Нефедов отметил, что поставки приходится вести через посредников в других странах. При прямых поставках их можно нарастить до 30 тысяч тонн. Иранская сторона пообещала оказать содействие для установления прямых связей с местными компаниями.

Иран входит в топ-10 стран, с которыми сотрудничают в Башкирии. В Иран поставляют измерительные приборы, инструменты и буровое оборудование, химические продукты, медь, зерно. Импорт в Башкортостан включает чугунные валки для прокатных станов, сжиженный газ, бутилен, овощную продукцию. В вузах республики обучаются 53 иранских студента.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус