Регион

В Башкирии 90 процентов электронных ипотечных сделок регистрируется за 24 часа

03.08.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия стала лидером среди регионов Приволжского федерального округа по объему электронных ипотечных сделок, которые региональный Росреестр регистрирует всего за сутки. Так, за первое полугодие этого года зарегистрировано более 43 тысяч таких договоров, и около половины из них совершены по интернету.

К слову, 90 процентов сделок прошли регистрацию менее чем за 24 часа, что выше среднего показателя по округу. 

 — Перед Росреестром поставлены масштабные задачи по повышению качества и доступности услуг ведомства, их переходу в цифровой формат в интересах заявителей, - подчеркнула заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. – Регионы ПФО традиционно показывают высокие результаты в сфере регистрации сделок с недвижимым имуществом.

По словам руководителя башкирского Росреестра Петра Клеца, сегодня на рынке представлено много цифровых решений для электронного взаимодействия с ведомством, а у банков и застройщиков есть возможность выбора программы, позволяющей осуществлять электронные сделки.

- Поэтому переход исключительно на электронное взаимодействие уже не вызывает вопросов и все участники рынка недвижимости будут стремиться к этому, — пояснил г-н Клец.

Так, в краткосрочной перспективе Росреестр нацелен перейти исключительно на электронное взаимодействие с кредитными организациями и застройщиками. Это заложено в стратегии его развития до 2030 года и концепции цифровой трансформации, а в 2024 году регионы ПФО будут участвовать в пилотном проекте Росреестра по переходу на стопроцентное «электронное» взаимодействие с предприятиями и предпринимателями.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус