Регион

В Башкирии оценят вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества

03.08.2022
В Чишминском районе Башкирии откроется музей кочевых цивилизаций. Власти республики уже приступили к его проектированию. Почему сегодня появилась необходимость в таком историческом комплексе, рассказал заведующий отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УФИЦ РАН Илшат Бахшиев.

old.rinay.ru

По словам археолога, Евразийский музей кочевых цивилизаций будет представлять собой 

современный многофункциональный комплекс и разместится он в сорока километрах от Уфы, где сегодня располагается мавзолей Тура-хана. 

— Это уникальный памятник древнего зодчества, истории и культуры, - рассказал г-н Бахшиев. - Учёные до сих пор спорят, кому на самом деле принадлежит этот мавзолей. Возможно, это один из потомков Чингисхана. И этот мавзолей также войдет в музейный комплекс. В музее будут представлены особенности развития, культуры и быта кочевников, а также богатая история башкирского народа. Наша земля богата историческим наследием.

Илшат Бахшиев напомнил, что в Чишминском районе есть еще один археологический памятник - мавзолей исламского проповедника Хусейн-бека.

- По легенде этот человек был послан в Башкирию, чтобы проповедовать ислам, - рассказывает археолог. – А мавзолей над его могилой возвели, по данным нескольких источников, по приказу средневекового полководца Тамерлана. Нужны исследования, чтобы достоверно убедиться, что Тамерлан бывал в Башкирии. Но археологи уже восстановили внешний вид и лицо похороненного под Чишмами проповедника. Так что основой музея станут золотоордынские каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана.

И у нас есть еще десятки других исторических памятников из этой эпохи, которые пока не открыты людям.

Как объяснил археолог, ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе Башкирии. Якобы великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени. 

- Сегодня проводятся исследования этой находки, - говорит эксперт. - Если при этом станет известно о причастности Тамерлана к нашей республике, что пока не подтверждено, это будет настоящий научный прорыв.

По данным г-на Бахшиева, будущий музей кочевых цивилизаций будет представлять собой ансамбль исторических архитектурных объектов, дополненных современными экспозиционными павильонами и лабораториями. 

- Создание музейного комплекса может занять от пяти до 10 лет, - сообщил он. - Кроме того, в контуре Евразийского музея кочевых цивилизаций предполагается создать сеть туристических и рекреационных объектов для семейного отдыха.

Ученый пояснил, что республика находится на пересечении исторических кочевых путей в так называемую Великую степь. 

- Так что народы и национальности, проживающие сегодня в регионе, имеют общие корни в культурных и бытовых традициях и обычаях со многими странами Азии, - уверен он. - Мы предполагаем, что Башкортостан был административным центром государств, которые существовали на нашей земле, – великое золотоордынское ханство, каганаты, иные государственные образования.

Как утверждает Илшат Интизамович, современники обязаны знать историю своих предков, потому что это формирует самосознание нации. 

- Евразийская кочевая степь с её многотысячелетней историей имеет и колоссальную географическую протяжённость – 8,5 тысячи километров, - рассказывает он. - Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, непохожих друг на друга племён. Здесь располагались центры кочевий, через башкирскую землю проходили основные торговые и караванные пути. Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии. 

Археолог напомнил, что инициатором создания музея кочевых цивилизаций стал глава Башкирии Радий Хабиров, лично посетивший каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. Руководитель республики презентовал эту концепцию «перед уважаемым научным сообществом», которое собралось на открытие историко-культурного центра «Шульган-Таш». 

– Гости идею восприняли хорошо, сообщили, что создание Евразийского музея кочевых цивилизаций в центре континента, в Башкортостане – очень верное решение, - пояснил Илшат Бахшиев. – Так мы сможем сблизить народы, которые когда-то населяли Великую степь, сможем по-новому взглянуть на вклад евразийской кочевой цивилизации в развитие человечества. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус