Регион

Башкирским производителям мешает встать на ноги недобросовестная конкуренция

04.08.2022
Власти Башкирии обсудят ценообразование в региональных магазинах. По мнению чиновников, сегодня, когда эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, пришло время навести порядок на торговых полках. А действительно ли государство может контролировать стоимость тех или иных товаров, рассказал председатель «Башкирской торговой ассоциации» Игорь Прозоров.

Игорь Матвеевич считает, что государство может и должно вмешиваться в вопрос ценообразования, но делать это «тонко и рыночными методами». 

- Чиновники должны понимать, что, вмешиваясь в рыночные процессы, они получат рыночные последствия, которые могут быть прямо противоположными заявленной благой цели, - говорит г-н Прозоров. – Так, например было с ажиотажным спросом на сахар, как только появилась директива снизить цены, сахар просто исчез с прилавков. 

По словам руководителя «Башкирской торговой ассоциации», люди делятся на два типа – которые поддаются панике и стараются что-то купить, чтобы чувствовать себя уверенно и тех, кто знает, что в пиковое время покупать ничего нельзя. 

- Разумные люди дождались, когда спрос на сахар упадет и теперь могут спокойно этот продукт купить, - поясняет он. – А у кого-то сейчас эти мешки стоят, причем, закупленные по высокой цене. 

Игорь Матвеевич полагает, что предсказать ажиотажный спрос нельзя – все зависит от конкретной ситуации.

- В пандемию люди скупали лимоны и туалетную бумагу, после объявления спецоперации России на Украине – сахар и гречку, во Франции, где сегодня энергетический кризис – горчицу, - констатирует он. - Но государство может не только контролировать цены на полках, но и снижать их. 

Для того, чтобы цены падали, г-н Прозоров предлагает ввести механизм торговых интервенций, как это происходит на зерновом рынке. 

- Государство скупает излишки, чтобы избавить от рыночного давления слишком большие объемы предложения и уравнять со спросом, - объясняет Игорь Прозоров. – Ведь если зерна много, то цены падают, и фермеры могут прогореть. В конце сезона, когда основной урожай распродан, и цены начинают расти, фермеры могут выкупить свое зерно по первоначальной стоимости и заработать на этом. Такой резервный фонд в Башкирии намерены создавать и с сахаром. 

Также эксперт уверен, что государство может создавать конкуренцию на любом рынке, создавая условия для появления «новых торговых сущностей».

- Бороться с федеральным ритейлом сложно, да и не надо, - считает г-н Прозоров. – Конечно, засилье больших сетей самым негативным образом сказывается и на производителях, и на небольших торговых точках. Это сильные игроки на рынке, и они диктуют свои условия. 

По словам главы «Башкирской торговой ассоциации», крупные сети сами решают по какой цене они поставят на полку тот или иной товар и эта цена может оказаться ниже себестоимости продукта. 

- Они могут отказать в продаже производителю, если не понравится упаковка или еще что-то, - комментирует он. – Или сказать: «Хорошо, я беру твой продукт, но продавать его не буду». То есть товар будет присутствовать, но задвинут далеко на полку, а покупатель будет брать то, что ему навязал ритейл и выставил вперед. В итоге производитель терпит убытки, потому что, когда истечет срок годности, ему вернут испортившийся продукт. А потом мы удивляемся, почему в региональных магазинах так мало представлены башкирские производители. Ведь если товар дешевле, то сетям проще привезти его из соседнего региона, чем взять у местных фермеров. Так было недавно с картошкой, когда цена в ритейле этого овоща сравнялась со стоимостью фруктов, а закупали ее в разы дешевле.  

Правда, Игорь Прозоров полагает, что и башкирские производители не всегда сами задумываются, как они будут продавать свой товар. 

- Они открыли предприятие, может даже переработали свой продукт, но не подумали, где они его будут сбывать, - констатирует эксперт. – Поэтому в этой ситуации я вижу выход в появлении таких торговых рядов в центре города, как это было в старину, где каждый производитель мог бы сам продавать свою продукцию. А государство может заняться организацией таких рядов, чтобы они не превратились в базар. 

Еще одна проблема, которая волнует председателя «Башкирской торговой ассоциации», это недобросовестная конкуренция, мешающая развиваться республиканским производителям. 

- Обратил внимание, что в сетях появился так называемый «кумысный напиток», который изготовлен из коровьего молока, - рассказывает Игорь Матвеевич. – Но на упаковке нарисованы лошади. Потребитель уверен, что покупает знаменитый башкирский кумыс, а получает суррогат. Правда, это и мошенничеством не назовешь, потому что все требования закона соблюдены – на упаковке мелким шрифтом указано из какого молока изготовлен этот напиток, и он не называется кумысом. 

Игорь Прозоров считает, что таким образом нарушаются права башкирских производителей. 

- Для того, чтобы получить настоящий кумыс, нужны большие вложения в коневодство, создание фермы, - поясняет он. – А кумысный напиток из коровьего молока, куда еще и мед добавят для сладости, понятное дело, произвести дешевле. Но наше производство кумыса никогда не встанет на ноги, если будет такая недобросовестная конкуренция. И вот это задача государства, чтобы оградить потребителей от обмана.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты