Регион

В Башкирии спасут от вырождения легендарную башкирскую лошадь

05.08.2022
Ученые республики начнут изучать ДНК лошадей башкирской породы. А почему возникла необходимость в исследовании особых качеств племенного поголовья башкирской лошади, рассказал главный специалист международного союза общественных организаций Всемирного Курултая башкир Рашит Шайдуллин.

Как объяснил Рашит Рифкатович, башкирская лошадь сегодня - не просто символ для всех башкир, но и, наряду с медом, бренд Башкортостана. 

- Известно, что башкирская лошадь – одна из древнейших непарнокопытных, это подтвердили лучшие специалисты Советского Союза в 1990 году, - напомнил он. – А сегодня наши ученые говорят, что ничего про башкирскую лошадь не знают и нужны новые исследования. То есть мы полагаем, что про эту лошадь сложены башкирские эпосы и что именно на ней башкиры дошли до Парижа во время войны с Наполеоном. Но необходимы научные доказательства.  

Рашит Шайдуллин сообщил, что сегодня из-за отсутствия научной базы, возникает «много споров вокруг определения башкирской породы». 

- Чистопородных лошадей, по данным башкирских ученых, в 2011 году было 3000 голов, - отчитался он. - А по другим данным, только в Баймакском районе официально 11000 голов. Племенного учета должного нет. Эти споры ведут к тому, что некоторые шустрые товарищи башкирскую лошадь называют своей, к примеру, «лошадью татарской породы».

Рашит Шайдуллин полагает, что пришло время выяснить, какое в Башкирии реальное поголовье чистокровных башкирских лошадей. 

- Нужна серьезная и системная научная работа, - объясняет он. - Следует изучить ДНК башкирской лошади и составить племенной реестр, чтобы спасти бренд Башкортостана. 

Г-н Шайдуллин напомнил, что проблемы возрождения башкирской лошади обсуждали на круглом столе на фестивале «Башкорт Аты», состоявшемся недавно в Баймакском районе.

- Модератором выступил сам глава Башкирии Радий Хабиров, - рассказал эксперт. – В эти дни в гостях в республике находился руководитель Калмыкии Бату Хасиков, он тоже принял активное участие в обсуждении этой проблемы. Все-таки в Калмыкии коневодство очень развито, и г-ну Хасикову было чем поделиться.   

По мнению эксперта, первоочередная задача сегодня - заново исследовать всё поголовье башкирской породы лошадей и их помесей, провести ДНК-исследования и составить племенную книгу. 

- В Башкирии уже велась такая работа, но энтузиастами и на общественных началах, - сетует он. - Общественники, которым небезразлична судьба башкирской лошади, создали благотворительный фонд «Ирандык», который и сейчас занимается племенной работой. Но чтобы сейчас сохранить историю, и башкирский бренд, нужны усилия государства. 

Эксперт высказал мнение, что изучение башкирской лошади нужно начинать в Зауралье, откуда родом это непарнокопытное. 

- Лошадь башкирской породы привыкла кормиться в зауральских степях, - рассказывает он. - Здесь и особенная трава и минералы, это привычная среда для нее обитания.

Поэтому эксперт считает, что в Зауралье стоит создать государственный конноспортивный комплекс, возможно, в виде некоммерческой организации, на который возложить мероприятия по сохранению и развитию башкирской лошади. 

- Можно начать со строительства в Старом Сибае конноспортивного комплекса на основе государственного заказа, - полагает он. - И вот на базе этого комплекса и хорошо бы и создать государственное НКО «Башкорт Аты» по сохранению и развитию башкирской породы лошадей. Или назвать его первый башкирский конный завод. Возможно, на условиях государственно-частного партнерства. 

Рашит Рифкатович также предложил создать на базе Зауральского агропромышленного колледжа школу наездников. 

- Практику ребята будут проходить тут же в специализированном опытном хозяйстве фонда «Ирандык», - прокомментировал он. – А вот кафедра коневодства вряд ли будет востребована, потому что экономике не нужно столько специалистов с высшим образованием. 

Г-н Шайдуллин также уверен, что сегодня нужно популяризировать башкирскую лошадь через национальные состязания. 

- Например, длинных скачек на дистанции более ста километров по горностепной зоне Урала, - говорит он. – В отличие от верховых лошадей, башкирская лошадь может участвовать в таких соревнованиях круглый год, а не только в теплое время. 

Главный специалист международного союза общественных организаций Всемирного Курултая башкир напомнил, что в 2020 году в регионе приняли десятилетнюю стратегию развития башкирского народа и одним из пунктов было - рост благосостояния коренного этноса. 

- Лошадь башкирской породы обладает уникальными качествами - она выносливая и неприхотливая, жеребится каждый год и обладает отличным стадным чувством, - говорит он. - То есть табун пасется сам, здесь не нужен пастух, а жеребенок гарантированно рождается каждый год. Разведение лошадей башкирской породы может стать подспорьем для деревенских жителей. Такая порода выгодна в содержании и кормлении.

Эксперт отметил, что Башкирия занимает второе место в России, после Краснодарского края, по числу личных подсобных хозяйств. 

- Государство могло бы поддержать грантами тех, кто решится разводить лошадей башкирской породы, - считает он. - Нужно мотивировать и учет чистой породы. Например, числится лошадь в племенной книге как чистопородная – вот тебе дотация от государства. 

Рашит Рифкатович поясняет, что «башкирская порода лошадей – это ценный ресурс, не только мясо и кумыс». 

- Башкирская лошадь наряду с медом имеет огромный экономический потенциал, - уверен он. - Разведение таких лошадей может стать точкой экономического роста, как для частных хозяйств, так и для республики. Таким образом можно было бы увеличить поголовье и спасти башкирский бренд от вымирания и смешивания с другими породами. 

По словам г-на Шайдуллина, коневоды могут смешивать башкирских лошадей с другой мастью из-за незнания ценности этой породы. 

- Скрещивают из лучших побуждений, - объясняет он. - Например, чтобы получить животных выше ростом, более подвижных или более мясных. А в итоге из-за такого скрещивания вырождается башкирская порода. Башкирская лошадь при смешивании во втором или третьем поколении теряет свои уникальные свойства. Так что сегодня эксперты видят риски для сохранения особенных признаков башкирской лошади.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты