Регион

Эксперт о связях Башкирии с Тегераном: «Иранских бизнесменов нельзя подводить»

09.08.2022
Осенью из Уфы в Тегеран полетят самолеты, а иранские бизнесмены смогут «интегрироваться» в сельскохозяйственную и нефтегазовую отрасль Башкирии. Об этом глава РБ Радий Хабиров договорился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской республики Иран Каземом Джалали.

gasandmoney.ru

А действительно ли республике сможет помочь государство, давно живущее в условиях международных санкций, рассказал директор регионального института стратегических исследований Владимир Савичев.

По словам Владимира Леонидовича, то, что Иран давно живет в условиях экономической блокады, «не значит, что это неразвитая страна». 

— Это главный миф об Иране, что существование в экономической изоляции делает страну отсталой, - говорит г-н Савичев. - Хотя на самом деле это не так. Советский Союз 70 лет существовал в изоляции, и экономика была не из худших, а в некоторых отраслях самой передовой в мире. В Иране тоже сделали ставку на развитие новых технологий и теперь это очень современная страна.  

Как утверждает г-н Савичев, деловые связи с иранскими партнерами «очень надежные». 

— Это совсем другой уровень делового общения, - объясняет он. - В случае договоров с иранской стороной все обещания надо выполнять. Потому что в этом обществе принято четко следовать договоренностям. В Иране не просто заключаются договора, они заключаются еще и перед Аллахом. Так принято в этой стране - держать слово перед Богом. Поэтому иранские бизнесмены очень надежные и их тоже нельзя подводить. 

Владимир Савичев уверен, что, если из Уфы откроются прямые рейсы в Иран, башкирские туристы откроют для себя новый курорт, так как иранцам «есть, что предложить». 

- Все закономерно - одни туристические направления закрываются, другие открываются, - поясняет он. - И уфимцам может быть интересен не сколько Тегеран, сколько остров Киш в Персидском заливе. Он имеет статус зоны свободной торговли и будет интересен любителям шопинга, хороших отелей и туристических достопримечательностей. Это высококлассный курорт, на который стоит посмотреть. 

Также г-н Савичев уверен, что и туристам из Ирана будет интересен Башкортостан. 

- У нас много общего в культуре и религиозных обычаях, - считает он. – Индоиранские корни есть как в башкирской и тюркской мифологии, так и в русской. Стоит разработать для иранских туристов специальные маршруты по республике, потому что им могут быть очень интересны общие корни. 

По мнению политолога, в Иране сегодня видят Россию, как «гарант спокойствия в Персидском заливе». 

- Именно наша страна стала посредником в восстановлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, - приводит он пример. - Хотя у этих государств много разногласий и, казалось, что они никогда не договорятся. Но Россия послужила посредником для начала взаимодействия. 

Политолог напомнил, что президент страны Владимир Путин недавно в Тегеране принял участие в саммите по Сирии и провел переговоры с лидерами Ирана и Турции Эбрахимом Раиси и Реджепом Эрдоганом.

- По сути, это прорыв Владимира Путина, - убежден Владимир Савичев. – С конца XIX века отношения между Ираном и Россией были прохладные. Так что сегодня, устанавливая экономические и политические отношения с Ираном, мы заново переписываем страницы истории – это огромный исторический шаг. 

Г-н Савичев сообщил, что «Россия сегодня единственная держава, с которой общаются все страны Ближнего Востока». 

– Россия может обеспечить Ирану безопасность и это сегодня обсуждается, - пояснил он. – В свое время иранцы пытались получить такие договоренности от американцев, но они нарушили все обязательства. Поэтому сегодня на Ближнем Востоке устанавливается новая геополитическая конфигурация.   

Напомним, Иран заинтересован в поставках из Башкирии зерна, древесины и подсолнечного масла, готов сотрудничать в сфере нефтяной и газовой промышленности, а также принять участие в строительстве речного порта и логистического центра в городе Агидель.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус