Регион

В Башкирии готовят к запуску установку для утилизации опасных отходов

15.08.2022
В Буздяке смогли модернизировать установку для утилизации и обезвреживания отходов 3-4 классов опасности, способную уничтожать по 3,5 тысячи тонн отходов в год.

Печь пиролиза уничтожает шины, шпалы, резинотканевые и текстильные, медицинские и биоотходы, нефтяные и буровые шламы – все, что не поддается гниению и может столетиями находиться в открытой атмосфере. Сейчас установку готовят к промышленному запуску, чтобы перерабатывать отходы с республиканских предприятий. Министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев отметил, что ранее такие печи стояли только на крупных промышленных предприятия, и частных переработчиков в Башкортостане не было.

Директор предприятия «Буздякпромпереработка» Рустам Нуриахметов рассказал, что все процессы утилизации проходят в бескислородной среде, что исключает выбросы в атмосферу.
– Утром печка открылась, мы загрузили туда от 7 до 12 тонн любого отхода 3-4 класса опасности, запустили с помощью пиролиза. Через два часа после того, как набирается 220 градусов, начинает выходить свой газ,- объясняет он принцип работы. -  Все горелки выключаются, печь начинает работать на своем газу, сама себя отапливает, сама себя поддерживает. Жидкое топливо собирается, часть идет на реализацию в виде пиролизного горючего, часть - как топливо для запуска печи. От отходов остается сухой углеродистый участок. Установка способна даже перерабатывать пролитую нефть вместе с землёй и песком – на выходе будет чистая земля.

Буздякские предприятия и местные жители уже поставляют на переработку опасные отходы. Например, с предприятием «Башкиравтодор» у переработчиков заключен договор на поставку покрышек и отработанных шин, при этом компания планирует нарастить мощности до пяти печей и 50 тонн перерабатываемого сырья в день.

Для увеличения переработки нефтешламов предприятию необходим емкостный парк объемом не меньше тысячи кубометров, для этого владельцы компании обратились за помощью в Венчурный фонд Башкортостана. Там специалисты нашли им потенциального инвестора, а также наладили связь с банком, который готов дать кредит под небольшой процент.

- Отмечу, что на разных стадиях развертывания нового производства подключаются разные типы инвесторов. На уровне возникновения идей – это Фонд поддержки и развития науки Республики Башкортостан. Центр содействия инновациям поддержит, когда разработчик приступает к опытно- конструкторским (ОКР), научно-исследовательским и опытно- конструкторским работам (НИОКР), - рассказал гендиректор Венчурного фонда. - Венчурный фонд начинает работать, когда уже есть прототип изделия, мы помогаем его монетизировать.
 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус