Регион

В этом году на поддержку экспорта в регионе потратят около 168 млн рублей

20.08.2022 Глеб ГОРБУНОВ
По информации минфина Башкирии, на поддержку экспортоориентированных региональных предприятий из республиканской казны выделили 68 миллионов рублей. Эти средства направят на возмещение затрат по транспортировке товаров на экспорт, включая издержки, понесенные при штрафных санкциях по неисполнению экспортных контрактов.

- Государственная поддержка создает благоприятные условия для развития экспорта в Башкирии, а также обеспечивает предпринимателям выход на международные рынки сбыта своей продукции и услуг, — говорит руководитель регионального Кабмина Андрей Назаров. —  В прошлом году субсидия на транспортировку была выдана 32 региональным компаниям, а общий объем поддержанного экспорта составил 2,847 миллиарда рублей.

Также в состав поддержки войдет помощь в участии на международных выставках и оказание консультативно-консалтинговых услуг бизнесменам. Помимо этого, будет осуществлена реализация проекта «Скорая экспортная помощь».

- Этот проект направлен на выявление и формирование экспортно-ориентированных компаний региона и оказание им помощи по выходу на зарубежные рынки, — добавили в пресс-службе башкирского Кабмина.

Напомним, в Башкирии ежегодно выделяются деньги на господдержку экспортноориентированных компаний. Так за 2018 — 2021 годы общий объем государственной поддержки с учетом средств российской казны в этой сфере составил 676 миллионов рублей, а в этом году, учитывая выделенные деньги, на эти цели будет направлено около 168 миллионов. 

В первом полугодии 2022 года в Башкирии внешнеторговый оборот вырос на 19 процентов, а объемы экспорта – на 25 процентов. При этом в общей доле товарооборота экспорт составляет 85 процентов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус