Регион

В Башкирии откроют еще 10 газовых заправок и построят сервис для техники на газу

21.08.2022
Узбекская компания намерена построить в Башкирии сеть газовых автозаправок стоимостью 1,53 млрд рублей. На минувшей неделе глава республики Радий Хабиров побывал в узбекском Намангане, чтобы подтвердить для иностранных инвесторов готовность региона строить автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС).

По словам г-на Хабирова, «эта тема для нас очень важна». 

- Газомоторное топливо – выгодно и экологично, поэтому республика заинтересована в развитии инфраструктуры, - пояснил он. - У нас большие планы по расширению сети газовых заправок. 

Как рассказал Радий Фаритович, в Башкирии «для инвесторов созданы выгодные условия». 

- Если на АГНКС не менее четырёх заправочных постов, государство предоставляет субсидию в размере 36 млн рублей, 12 процентов из них выделяет республика, – сообщил он.

Напомним, в июле 2021 года узбекская компания презентовала на «Инвестчасе» проект создания на территории Башкортостана сети газовых автозаправок стоимостью 1,53 млрд рублей. На начало августа 2022 года в РБ работают уже шесть станций, построенных узбекскими инвесторами и оснащённых оборудованием собственного производства.

Кроме того, иностранные инвесторы планируют построить в Благовещенском районе завод по изготовлению цельнометаллических газовых баллонов для автомобильного транспорта.

Всего в Башкортостане действует 41 АГНКС. В 2022 году в регионе появятся еще 10 таких станций. По количеству газовых заправок республика входит в число лидеров России наряду с Ростовской областью. По словам г-на Хабирова, в следующем году в Стерлитамаке заработает завод по производству сжиженного природного газа. 

- В наших планах – и открытие большого сервисного центра по обслуживанию газомоторной техники, - сказал глава РБ. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус