Регион

Попали в молоко. Башкирия занимает второе место в России по производству «молочки»

28.08.2022
В минувшие выходные в Уфе состоялся юбилейный десятый всероссийский фестиваль «Молочная страна». Он стал первым после вынужденного перерыва. Из-за пандемии коронавируса молочный праздник остановили на два года. На мероприятии побывал глава Башкирии Радий Хабиров, выпив традиционный приветственный стакан молока.

Руководитель региона отметил, что такой специализированный фестиваль очень важен для республики, в которой традиционно производят много молока. 

- Фестиваль «Молочная страна» – настоящий праздник для уфимцев и гостей столицы Башкортостана, - уверен Радий Фаритович. Наша республика традиционно сильна в развитии молочной отрасли. Мы занимаем второе место в России по производству молока. Для нас это стратегический продукт. 

По словам Радия Хабирова, сегодня все крупнейшие предприятия-переработчики молока республики либо модернизируются, либо в них вкладываются дополнительные инвестиции.

– Многие молокоперерабатывающие предприятия Башкортостана реализуют инвестпроекты по увеличению объёмов производства и расширению ассортимента продукции, - сообщил он. - Мы активно развиваем производство молочных продуктов в республике и будем продолжать это делать. 

В 2021 году в Башкортостане произвели 1,6 млн тонн сырого молока, в том числе товарного – 766,5 тысячи тонн – это на 0,6 процентов больше, чес в 2020 году. В республике ежегодно перерабатывают 650-700 тысяч тонн сырого молока. Всероссийский фестиваль «Молочная страна» проводится в Уфе с 2011 года.

- У нас работает сеть «Молочный кухонь», которая обеспечивает вкусной и полезной продукций детей, беременных и молодых мам, - напомнил г-н Хабиров. - Цеха по переработке молока для детской «молочки» работают по всему Башкортостану. «Молочная кухня» выпускает и реализует натуральные детские молочные продукты, в том числе для социальных учреждений региона. Перерабатывающие цеха этой компании работают по всей республике.

Впервые на фестивале «Молочная страна» в Уфе организовали Грибушинский чайную ярмарку. Республиканские производители представили чаи из чабреца, душицы, иван-чая и других трав. Мини-фестиваль назвали в честь купца Михаила Грибушина, который внёс большой вклад в развитие чайного дела в России.

Радий Хабиров отметил и достижения в сельском хозяйстве. Сегодня аграрии республики уже намолотили 2,8 миллиона тонн зерна.

- Ожидаем отличный урожай, - прокомментировал глава региона. - А поскольку все предыдущие годы мы занимались обновлением парка сельхозтехники, у нас есть возможность быстро собрать урожай, пока не начался сезон дождей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус