Регион

На развитие башкирского Зауралья до 2030 года направят 175 млрд рублей

30.08.2022
Премьер-министр правительства Андрей Назаров провел совещание по тебе реализации Стратегии социально-экономического развития Зауралья Башкирии до 2030 года.

Для территории с населением в 310 тысяч человек планируется построить новую подстанцию мощностью 500 кВольт и железнодорожную линию «Сибай-Подольск-Новорудная», что позволит нарастить грузооборот. Всего же до 2030 года планируется направить на развитие территории 175,7 млрд рублей

Зауралье, в состав которого включили Белорецкий район, должно стать рекреационным центром республики и регионов Уральского федерального округа, для этого планируется создать ОЭЗ туристско-рекреационного типа «УРАЛ». К 2030 году турпоток будет стабильно превышать один миллион человек в год. Именно на территории Белорецкого района появится «якорный» проект ОЭЗ – горнолыжный центр Мраткино.

Кроме того, можно сформировать единый металлургический кластер, объединяющий Белорецкий район и зауральские муниципалитеты. В Абзелиловском районе на базе цеха по переработке природного камня в деревне Тирмен планируется создать индустриальный парк по обработке камня. Кроме того, до 2030 года в Зауралье появятся первые углеродно-нейтральные рудники.

Новые проекты реализуют и в сфере сельского хозяйства и мясопреработки – сейчас в Зауралье почти 30 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. На развитие отрасли направят 8,2 млрд рублей, промышленность получит 100,2 млрд рублей, а туристическая отрасль – 24,9 млрд рублей. Так, к 2030 году выручка предприятий превысит 80 млрд рублей, а работу получат больше 40 тысяч человек.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус