Регион

Дали газу. В рейтинге развития экологичного топлива Башкирия стала третьей в стране

03.09.2022
Башкирия стала третьим регионом в России, где активно развивается рынок газомоторного топлива. Два года назад республика находилась в этом рейтинге на 10 месте. Безусловным преимуществом перехода автотранспорта на газ, является его доступная стоимость и низкий ущерб окружающей среде по сравнению с бензином.

Эксперты, составлявшие рейтинг, оценивали на территориях страны несколько показателей, например, высчитывали объем метана, который потребляется в регионах в качестве автомобильного топлива.  

Также в этом списке отмечались развитие сетей газовых заправок и эффективность их использования, число автомобилей, которые ездят на газе, региональные меры поддержки этого рынка и динамика потребления газомоторного топлива. 

- Высокое место нашей республики в рейтинге – результат большой комплексной работы: - уверен глава Башкирии Радий Хабиров. – Большое внимание уделяем мерам господдержки. Башкортостан активно участвует в федеральной программе субсидирования строительства газовых заправок. Земельные участки под них мы предоставляем инвесторам без торгов. Кроме того, стимулируем перевод автотранспорта на газомоторное топливо льготами по транспортному налогу.

Руководитель региона напомнил, что по итогам прошлого года по количеству газовых заправок Башкирия делила первое место с Ростовской областью – в РБ работает 41 газовая заправка. 

- До конца 2022 года планируем ввести еще 10, - пообещал Радий Фаритович. - То есть мы создаем удобную для автомобилистов инфраструктуру, чтобы можно было заправиться в любой точке республики. Пока еще мы в начале этого пути, для Башкортостана таких заправок нужно несколько сотен.

По словам г-на Хабирова, в Башкирии продолжают «активно переводить на газомоторное топливо наш общественный транспорт».

- Закупаем газовые автобусы для «Башавтотранса», - пояснил глава РБ. - Всего автопарк на природном газе в республике насчитывает 8,4 тысячи машин. 

Радий Хабиров объяснил, почему для властей республики важно переводить автотранспорт на газовое топливо. 

- Конечно, дело не в цифрах, - пояснил он. - Использование природного газа в качестве топлива выгодно. Но главное – таким образом мы снижаем нагрузку на окружающую среду, уменьшаем вредные выбросы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус