Регион

Ильшат Фазрахманов: «Чем больше зерна выращиваем, тем меньше получаем прибыли»

06.09.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В этом году в Башкирии вырастили рекордный урожай. По прогнозам регионального сельскохозяйственного ведомства, всего будет собрано пять млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а еще заготовят масличные и технические культуры. Подобные достижения в республике регистрировали только на пике развития сельского хозяйства в СССР в 80-е годы. Однако вице-премьер РБ Ильшат Фазрахманов прогнозирует, что зерно будет продаваться ниже себестоимости.

Здравое зерно

 

− Мы ожидаем достаточно хороший, добротный урожай, - рассказал вице-премьер РБ Ильшат Фазрахманов. - После тяжелейшей засухи, которая настигла республику в предшествующие годы, мы идем к пяти млн тонн зерновых и зернобобовых. Подобных показателей в Башкирии удавалось достичь лишь дважды: в 1985 году удалось собрать 5,2 млн тонн зерна, а в 1986 году — установить рекорд в 5,94 млн тонн. 

Ильшат Ильдусович объясняет советские рекорды использованием большого количества удобрений. 

- В то время только удобрений использовали около 860 тысяч тонн, - пояснил он. - А в этом году мы применили половину от этого количества удобрений - около 430 тысяч тонн, но при этом по урожаю, по качеству зерна идем к таким же рекордам.

Нынешний урожайный год позволил обеспечить кормами животных на два года. 

- А животные — это мясо, молоко и яйцо, то есть продовольственная безопасность, - подчеркнул г-н Фазрахманов. - Высоких показателей удалось достичь благодаря применения современных технологий. Так, применение высокоурожайного посевного материала дает возможность получать до 100 центнеров пшеницы с гектара. Отдельные поля дают 71, 75, 82 центнеров с гектара. Например, озимая пшеница российской селекции «Скипетр» с возможностью получения до 120 центнера с гектара.

Вырастить хороший урожай помогла и высокопроизводительная техника. 

- Сегодня один трактор, один посевной комплекс и два пилота в год обрабатывают территорию в четыре тысячи гектаров — а это чуть больше половины площадей среднего совхоза советских времен, где работало 25 тракторов, - сравнивает башкирский вице-премьер. - У нас на полях работает только новая современная уборочная техника – она оснащена спутниковыми приборами учета, когда оператор видит, сколько прошел конкретный комбайн, сколько топлива сжег и какую территорию убрал. В те времена это было невозможно. 

При этом, как ни странно, для самих аграриев экономическая ситуация будет крайне неблагоприятной. 

- Например, сегодня закупочная цена килограмма пшеницы составляет восемь рублей при себестоимости в 9-11 рублей, - говорит чиновник, курирующий сельскохозяйственную отрасль Башкирии. − Чем больше зерна мы выращиваем, вкладываем в зерно, тем меньше получаем прибыли. Если сегодня аграрии «выкидывают» зерно по восемь рублей, они получают прямой убыток. Денег не хватит даже закрыть текущие расходы, не говоря уже о будущих инвестициях. Это вызов, который сейчас стоит перед нами, и мы решаем проблему. 

Оказывается, башкирские элеваторы вмещают только четыре млн тонн зерна. 

- Если мы уберем пять млн тонн зерна, разместить весь объем будет негде, - посетовал Ильшат Фазрахманов. - Поэтому мы рекомендовали сельхозпроизводителям рассчитаться за паи за этот год, так как 50 процентов владельцев сельхозземель — это физические лица, отдать долги за прошлый год, проавансировать следующий сезон. 

Также в правительстве Башкирии рекомендуют аграриям продать зерно личным и мелким хозяйствам, которые разводят животных. 

- А кроме того, мы ведем переговоры с крупными трейдерами, чтобы вывезти излишек зерновых культур, - объясняет г-н Фазрахманов. - Качество зерна достаточно хорошее: рожь имеет первый класс, а пшеница — на твердую четверку, где-то даже третьего класса. В целом мы видим, что зерно продовольственного качества. 

 

Жизнь – не сахар 

 

Кроме того, на фоне санкций от российской сельхозпродукции отказались страны Европы. Если в прошлом году Башкирия поставляла на эти рынки масличные культуры - лен подсолнечник, рапс, и продукцию их переработки - масла и жмых, то теперь они закрыты. Как следствие - идет затоваривание, ведь урожай зерновых достаточно высокий и в целом по России. 

− Весной этого года было сложно завозить технику, - комментирует Ильшат Ильдусович. - В основном выкупали все, что было завезено или собрано в России. Сегодня поставки из-за рубежа идут, но не всей техники. Например, компания John Deere категорически отказалась поставлять технику и даже закрыла на территории России все свои ремонтные мастерские и дилерские центры, так что работаем с другим компаниями.

Между тем по поводу запчастей местные власти не беспокоятся: высокотехнологичные детали по-прежнему доступны через параллельный импорт. А шестерни и другие металлические запчасти производят внутри республики. В регионе создали ассоциацию ремонтных обслуживающих предприятий, в которую вошли более 50 производств, которые изготавливают, продают запчасти и обслуживают технику.

- Конечно, детали двигателя никто заменять не пытается, но все остальное, например, коленвалы, мы делаем сами, - поведал сельскохозяйственный чиновник. – У нас не так много европейской техники. Мы делали ставку на азиатские рынки и страны СНГ, поэтому за износ наших комбайнов мы не опасаемся.   

- В целом год для аграриев оказался удивительным, - отмечает вице-премьер РБ. 

Ожидая засухи, которая приходит в Башкирию на протяжении нескольких лет, посевную в республике начали очень рано, чтобы «поймать» остатки зимней влаги в земле. Однако, когда, сев еще не был завершен, вдруг начались дожди. Осадки продолжались в течение полутора месяцев, и это уже начало беспокоить сельхозпроизводителей — растения не успевали накопить азот. 

- Воды было так много, что мы поначалу думали, что растения загниют на корню, - рассказывает Ильшат Фазрахманов. – Было видно, что сахарной свекле не хватало азота – его вымывал дождь и листья становились светло-зелеными, хотя должны быть темными. Зато после дождей в июле и августе погода установилась как по заказу и сегодня аграриям удалось убрать большую часть урожая. Даже если пойдут дожди существенно на уборку это не повлияет. Сейчас 3,3 млн тонн зерновых уже лежит на элеваторах.

Хорошим год стал и для сахарной свеклы. 

- Из-за жары повысилась сахаристость свеклы – до 19 процентов, так что мы не переживаем за загрузку региональных сахарных заводов, - говорит вице-премьер. - И сахара планируем произвести более чем в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кстати, сахарная свекла может стать одной из немногих высокорентабельных культур в этом году, на фоне того, что цены на зерновые и масличные падают.

По самым скромным подсчетам регионального минсельхоза, Башкирия в этом году произведет такое количество сахара, которого будет достаточно для покрытия внутренних потребностей и отгрузки в соседние регионы. Дефицита продукта, как весной текущего года, точно не будет.

− Два сахарных завода - оба модернизированы в этом году — будут перерабатывать по пять тысяч тонн в сутки, - рассказывает г-н Фазрахманов. - Раевский сахарный завод уже запустился, поскольку он работал на бразильском сахаре-сырце. Было завезено 37 тысяч тонн тростника, сахар-сырец, он переработан и продан на рынки. Сейчас завод плавно переходит на переработку сахарной свеклы. Пока уборка идет в Альшеевском и Давлекановском районах, скоро подключится Чишминский и другие районы. На следующей неделе запускается Чишминский сахарный завод.

 Что касается развития сельскохозяйственной отрасли, то в Башкирии ставку сделали в первую очередь на частные средние, семейные хозяйства, которые «мотивированы работать для себя, своих будущих поколений, в интересах своей земли».

 - Холдинги намного эффективнее, но мы понимаем, что это больше бизнес, - считает Ильшат Фазрахманов. - Я думаю, нужно развивать и личные подсобные хозяйства, и небольшие фермерские, объединенные в кооперативы. Наша задача - создать баланс и комфортные условия тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Поддерживать личные подсобные хозяйства, которые хотят стать фермерами - мы даем им гранты. Средним хозяйствам, которые хотят стать более крупными, мы даем возможность работать в льготном лизинге под 3,5 процентов годовых или льготные кредиты под пять процентов годовых.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус