Регион

Экономист: «В Башкирии большой урожай всегда обесценивает стоимость зерна»

13.09.2022
В этом году в Башкирии вырастили рекордный урожай. По прогнозам будет собрано пять млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Подобные достижения в республике регистрировали только на пике развития сельского хозяйства в СССР. А как можно выгодно продать пшеницу, рассказал доцент института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильмир Нусратуллин.

Ильмир Вилович считает, что башкирские аграрии приложили максимум усилий, чтобы не оставить республику без хлеба, сделать зерновые запасы и, по сути, обеспечить продовольственную безопасность в случае непростых экономических сценариев. Однако, по мнению эксперта, большой урожай не всегда благо для сельскохозяйственных предприятий. 

- Существует такой сельскохозяйственный парадокс, когда большой урожай обесценивает стоимость зерна, - поясняет экономист. – Большой объем предложений на этом рынке сбивает цены, и продавать пшеницу приходится на грани себестоимости, а иногда и того ниже. 

Г-н Нусратуллин отмечает, что не зря Башкирию считают зоной рискованного земледелия, потому что «никогда не угадаешь какой будет урожай – иногда это полностью заполненные закрома, а иногда - пустые». 

- Два последних года была засуха и это тоже было плохо, - говорит он. – Но тогда цена зерна держалась на высоком уровне. Этим летом, когда погода очень помогла аграриям, стоимость зерна упала почти на 40 процентов, потому что предложение превышает спрос. Ведь рекордное количество зерна собрали и в других регионах. Так, получается, для тех, кто возделывает землю, самое оптимальное получать средний урожай. 

Однако Ильмир Нусратуллин уверен, что затраты агропредприятий все равно окупятся за счет объемов, которые пойдут на продажу.  

- Излишки зерна можно продавать в соседние регионы, крупным агрохолдингам в виде фуража, расплачиваться за земельные паи и авансировать следующий сезон, а также отправлять урожай на экспорт, так как качество башкирского зерна это позволяет, - поясняет он. – Правда, с экспортом зерна сегодня проблемы – несмотря на то, что санкций на экспорт продовольствия якобы нет, косвенно они есть. Например, иностранный сухогруз, который повезет российское зерно, может не получить страховку или ему выставят в портах какие-то другие препоны. 

Еще один парадокс – укрепившийся рубль обесценил все товары, которые отправлялись на экспорт. Но, по мнению экономиста, сегодня сельхозпроизводителям лучше не рисковать и следует ориентироваться на азиатские рынки и страны СНГ. 

- Конечно, продавать зерно за евро было выгодно, - говорит он. – Но сегодня нужно исходить из тех реалий, которые есть. Есть масса стран в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и даже в Африке, которые с удовольствием будут покупать российское зерно. Так что этот рынок для России открыт.   

Несмотря на то, что в Башкирии в зернохранилищах можно разместить только четыре млн тонн зерна, а в республике в этом году его будет пять млн тонн, эксперт не считает нужным строить новые емкости для хранения. 

- Рынок земледелия очень непредсказуемый, и слишком много составляющих, которые могут повлиять на будущий урожай, - сетует он. – Поэтому не стоит торопиться, а подождать урожай следующего года, чтобы понять, действительно ли нам нужны новые хранилища.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус