Регион

МинЖКХ: «Жителям Башкирии нужно заранее выяснить стоимость коммунальных ресурсов»

15.09.2022
Исполняющая обязанности министра ЖКХ РБ Ирина Александровна Голованова разъяснила, как жители Башкирии могут сэкономить на оплате коммунальных ресурсов, которые входят в общедомовые расходы. Напомним, с 1 сентября этого года плата за коммунальные ресурсы, которые дом потребил сверх учтенной суммы, будут начисляться жильцам, а не управляющим компаниям, как было ранее.

Как пояснила Ирина Александровна, коммунальными ресурсами считаются холодная и горячая вода, электроэнергия и водоотведение, которые тратятся на содержание общедомового имущества, таких как подвалы, лифты, домофоны, крыша, мусоропроводы, подъезды, которые моют, и дворы, где могут поливать клумбы. 

- Но иногда выясняется, что в домах потребляют ресурсов больше, чем показывают общедомовой счетчик и счетчики, установленные в квартирах, - объяснила чиновница. - Ранее этот излишек расходов коммунальных ресурсов, который обнаруживали ресурсоснабжающие предприятия, оплачивали управляющие компании. Теперь эти расходы будут оплачивать жители. 

По словам г-жи Головановой, причин для увеличения расходов коммунальных ресурсов может быть множество – утечка воды в подвале, неучтенные потребители в виде неоформленных официально офисов на цокольных этажах, свет, всю ночь горящий в подъезде, банальное воровство электроэнергии и другие проблемы, о которых жители теперь должны знать. 

Исполняющая обязанности министра ЖКХ РБ отметила, что изменения в расчетах коммунальных ресурсов, которые тратятся на общедомовое имущество, вступили в силу с 1 сентября этого года по всей стране, а не только в Башкирии.

- Постановление российского правительства было принято еще весной этого года, - поясняет она. – Однако платежки за этот год жители получат только в январе 2023 года, где и выяснится, сколько теперь жильцы будут платить за коммунальные ресурсы. 

Ирина Голованова советует не ждать, когда придут первые счета, а уже сегодня обратиться к управляющим компаниям и выяснить, какие суммы обычно тратятся в месяц или в год на обслуживание общедомового имущества. Тогда будет понятно, какие платежки ожидать жильцам. 

- Если поинтересоваться моим мнением, как жителя многоквартирного дома, то я бы оплачивала эту графу помесячно, а не ожидала перерасчета, который придет в январе 2023 года, - говорит она. – Это позволит распределить финансовую нагрузку на весь год. Люди могут решить на общем собрании жильцов, как платить за коммунальные ресурсы и какие меры принять, чтобы не тратить лишнего.  

Руководитель регионального минЖКХ считает, что жителям нужно обратить внимание на энергосберегающие технологии, такие которые не позволяют жечь свет в подъезде круглые сутки, а имеют датчики, реагирующие на шаги. 

- Важно, чтобы не было несанкционированного подключения к электросетям и водоснабжению, - рассказала Ирина Александровна. – Также нужно своевременно передавать показания индивидуальных приборов учёта, вовремя проводить текущий и капитальный ремонты, чтобы минимизировать потери, такие как протечки, слабую проводку и изоляцию на трубах.

Г-жа Голованова опровергла домыслы, что теперь на плечи всех жильцов переложат еще и долги неплательщиков. 

- Если квартиросъемщик в течение трех месяцев не передает данные счетчиков, то ему начисляют плату по среднемесячному потреблению, - сказала она. – А потом по повышенному нормативу. Если и в этом случае человек не оплачивает счета, то ресурсоснабжающая организация обращается в суд. На соседях это никак не отразится. 

Ирина Голованова напомнила, что Госкомитет РБ по жилищному надзору до сих пор взыскивает с поставщиков отопления суммы, которые излишне были начислены жителям Башкирии в 2020 году.  

- В Уфе на завышенные платежки за тепло пожаловались жители 2500 домов, а в республике переплативших за отопление прошлой зимой было более 10 тысяч в свыше чем трех тысячах домах, - прокомментировала она. – Сегодня излишне уплаченные платежи вернули жителям 25 домов, а еще в 250 домах после проверок выявлены завышенные начисления. Эта работа продолжается, специалисты Госкомитета обращаются в Арбитражный суд РБ, чтобы отстоять права остальных жителей региона.

Между тем, начало сентября напугало жителей Башкирии неожиданно холодной погодой. Замерзшие граждане начали требовать пустить тепло в их дома. Однако Ирина Голованова утверждает, что тепло включается повсеместно, если столбик термометра пять дней подряд не поднимается выше плюс восьми градусов.

- Но жители сами на общем собрании жильцов могут проголосовать за включение отопления, - объясняет она. – Но при этом люди должны понимать, что в уже в октябре они получат счета за сентябрьское тепло.

И.о. министра пояснила, что на севере Башкирии, где значительнее холоднее, чем в Уфе, тепло пришлось включить в детсадах и школах.   

- Но синоптики прогнозируют, что в ближайшее время температура воздуха опускаться не будет, а напротив – воздух прогреется до 20 градусов тепла. 

Как утверждает Ирина Голованова, практически все города и районы Башкирии готовы к предстоящей зиме и уже представили паспорта такой готовности.

- Исключение составляет Белорецк, где 21 дом, а это более 400 квартир, могут без горячего водоснабжения, - говорит она. – В этих домах газовые колонки, которые пока не работают – газовики выясняют причину отсутствия тяги. 

По словам чиновницы, причиной неисправности могут быть перепланировки, которые устраивают жители, объединяя кухни с гостиной и забивая шахты, дымоходы и вентиляцию.   

- Но, надеюсь, что до наступления холодов эта проблема решится, - заключила г-жа Голованова. 

Между тем в Башкирии 18000 многоквартирных домов. Во время летней компании подготовки к зиме, в 15 тысячах домов провели промывку внутридомовых систем центрального отопления и гидравлические испытания, отремонтировали более восьми тысяч общедомовых приборов учета. Более чем в трех тысячах домов изолировали трубопроводы центрального отопления, а в девяти тысячах жилых зданий восстановили остекление в подъездах, утеплили чердаки и подвалы и восстановили доводчики дверей. 

Кроме того, в Башкортостане отремонтировали 145 километров тепловых сетей, 235 километров водопроводных и 31 километров канализационных сетей.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус