Регион

Эксперт: «В Уфе обсудили новые экономические вызовы, которые диктует время»

23.09.2022
На минувшей неделе в Уфе состоялся первый международный конгресс «Транспорт и строительство», где представители двух ведущих отраслей обсуждали злободневные темы, связанные с нынешними экономическими условиями. А что дают республике такие масштабные мероприятия, рассказал член Общественной палаты Башкирии Борис Сазонов.

По словам Бориса Тимофеевича, он лично побывал на площадке конгресса на Рубежной улице в Уфе, где все было «очень хорошо организовано». 

— Это действительно очень достойное международное мероприятие, - сообщил он. – Здесь презентовали проекты крупные застройщики республики, производители стройматериалов и оборудования, состоялись соревнования студентов по рабочим специальностям. Это очень отрадно, что республика поддерживает движение «Ворлд Скирлз», рабочие руки сегодняшней экономике очень нужны.  

Эксперт отметил, что помимо выставок, на конгрессе работало много официальных площадок, где представители строительной и транспортной отраслей обсуждали насущные экономические проблемы и «новые вызовы», которые диктует современность. 

- Уверен, что конгресс станет эффективной площадкой для обмена опытом, выработки важных решений и дальнейшего движения вперёд, - полагает он.

Г-н Сазонов уверен, что такие международные мероприятия, тем более в условиях санкций, очень нужны региону. 

- Рассуждать о том, что на такие форумы тратятся большие деньги могут только так называемые «диванные» эксперты, которые недопонимают сути происходящего, - объяснил он. – Обыватели не всегда видят цифры, которые следуют за такими форумами. А после близкого общения бизнесменов и чиновников из разных регионов и стран, открываются новые ниши в экономике, и новые производства, и новые возможности для торговли. 

Борис Сазонов напомнил, что во время конгресса в столице Башкирии презентовали возведение белорусского завода по производству сельхозтехники, который построят на территории индустриального парка «Уфимский». Стоимость инвестпроекта превышает 1 миллиард рублей, а работу получат 250 человек. Первую продукцию можно будет увидеть уже в следующем году в Уфе на форуме регионов России и Беларуси, так как производство запустят уже в этом году.

- Этот проект дает нам высокие компетенции в сфере машиностроения, - пояснил Борис Тимофеевич. — Это пример импортозамещения, когда в самой республике будут производить качественную и конкурентоспособную технику, нужную сельскому хозяйству. А на стройплощадке будут использовать комплектующие и конструкции производства российских партнёров. 

Г-н Сазонов подчеркнул, что сегодня в непростых экономических условиях государство «хорошо помогает» как малому бизнесу – субсидиями при сохранении штатной численности и отсрочкой налоговых платежей, так и крупным инвесторам. 

- Белорусскому предприятию предоставят преференции, положенные резидентам индустриальных парков, - рассказал он. - Кроме того, фонд развития промышленности Башкортостана окажет содействие в получении льготного займа. Для завода уже подготовили площадку в 6,4 гектаров со всей необходимой инфраструктурой. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус