Регион

Радий Хабиров: «Новые российские территории вошли в состав великой державы»

30.09.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в церемонии подписания договоров о принятии в состав России Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей. Руководители новых российских территорий Денис Пушилин, Леонид Песечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали в Кремле договоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

– Люди сделали свой однозначный выбор, - заявил Владимир Владимирович. - Уверен, что Федеральное Собрание поддержит образование в России четырех новых регионов, субъектов Российской Федерации, потому что это воля миллионов людей. Это их неотъемлемое право, которое закреплено в статье один устава ООН, право на самоопределение народов.

 

Радий Хабиров назвал подписание договоров о вхождении в состав России «самым ярким событием в истории нашей страны и тех людей, которые жили на этих четырёх территориях». 

- Сегодня они вошли в состав великой державы, - констатировал Радий Фаритович. - Самое главное, они боролись за это. Измученные, уставшие люди столько времени боролись за то, чтобы жить в ладах со своей совестью и быть вместе с родными людьми. И это судьбоносное решение для них и для всей нашей великой страны. И восторжествовала историческая справедливость. Для многих жителей это очень важное личное, эмоциональное решение. 

Г-н Хабиров отметил, что видел в Георгиевском зале большого кремлевского дворца, где прошла церемония, многих людей, которые «с 2014 года боролись за то, чтобы быть в составе России». 

- Этим отношениям не один год, - рассказал глава РБ. - Ещё до Крымских событий мы взаимодействовали – работали со школами, предприятиями Донбасса. Но 2014 год обозначил новые вехи развития. Что важно: начиная с 2014 года Башкирия поддерживает Донбасс. Особое внимание мы уделяем Луганской народной республике. Помогаем школам, садикам, больницам. В критические минуты мы отправляли туда врачей. А сейчас в Мариуполе и в Красном Луче работает большая группа наших строителей. Мы восстанавливаем объекты, которые пострадали в ходе многочисленных обстрелов. К 1 сентября сдали замечательную подшефную школу в Красном Луче. Кстати, она носит имя нашего земляка, Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Он погиб, освобождая Ворошиловград, нынешний Луганск.

Радий Хабиров уверен, что республика и «в дальнейшем будет развивать сотрудничество с Донбассом и строить взаимовыгодные отношения».

Руководитель региона рассказал, что из Башкирии защищать новые территории страны отправилось «большое количество добровольцев». 

- Наши ребята спокойно, с достоинством приняли это решение и отправились на специальную военную операцию, - поведал он. – А я вылетаю на одну из территорий боевого слаживания, где встречусь с ребятами из Башкортостана. Везу вещи, которые им необходимы. Будем помогать по всем бытовым вопросам.

Г-н Хабиров напомнил, что в регионе организована и поддержка семей военнослужащих. 

- Для этого создали штаб политических партий, - перечислил он. - Наше правительство подключилось, чтобы родители, жёны и дети тех, кто ушел на СВО, не чувствовали себя забытыми. Будем помогать делом. Жители уже обращаются с различными вопросами. Для этого мы открыли ситуационный центр, назвали его «шаймуратовским». Телефон люди знают: 8-800-201-89-03. Количество звонков нарастает.

Напомним, референдумы о вступлении в состав России прошли в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября. На всех территориях большинство жителей поддержало вхождение в состав России.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус