Регион

Михаил Мишустин высоко оценил агропромышленный потенциал Башкирии

07.10.2022
Руководитель российского правительства Михаил Мишустин положительно оценил динамику развития сельского хозяйства в Башкортостане. Глава региона Радий Хабиров представил председателю Кабмина РФ потенциал республики на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень», которая состоялась в Москве.

Кроме г-на Мишустина на экспозиционном стенде РБ, побывали вице-премьер РФ Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев.

По словам г-на Хабирова, экспозиция Башкортостана «подчёркивает, что у нас крепкий, сильный регион». 

- Представляем здесь свои достижения, презентуем наш потенциал, - сказал он.

Радий Хабиров рассказал высокопоставленным чиновникам России, посетившим стенд Башкирии, что в этом году в республике собрали богатый урожай зерновых – пять млн тонн. 

— Это рекордный урожай с 1986 года, более 30 лет у нас не было таких успехов, и мы очень рады этому достижению, - пояснил он. - В его основе – модернизация сельского хозяйства, в том числе благодаря республиканской поддержке. Мы возмещаем часть затрат на приобретение техники. На эти цели из регионального бюджета за последние пять лет направили 8,1 млрд рублей. За последние пять лет закупили современную технику на 44 млрд рублей.

Глава Башкирии напомнил, что три года назад республика «начала плотно работать с «Росагролизингом». 

- По объёмам лизинговых поставок техники республика стабильно занимает первые места в стране, - сообщил он. 

Г-н Хабиров поблагодарил правительство России и минсельхоз страны «за поддержку».

– Сельская ипотека очень востребована нашими аграриями, - поведал он. - Всего в Башкортостане выдали льготных кредитов на 11 млрд рублей - 5600 семей улучшили свои жилищные условия. По этому показателю мы лидеры в России. При этом есть потребность в ипотечных займах ещё на 20 млрд рублей.

Руководитель республики информировал, что «Башкортостан также активно участвует в госпрограмме комплексного развития сельских территорий».

– Благодаря федеральной поддержке приводим в порядок наши сёла, где проживает 38 процентов населения республики, – отметил Радий Хабиров. - Здесь мы тоже в лидерах по объёму финансирования. Благодаря этому на селе появляются ФОКи, парки, жилые дома, медицинские учреждения.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что на 2023 год объёмы финансирования программы комплексного развития сельских территорий будут выше, чем в этом году.

Позже Радий Хабиров объяснил журналистам, что для рекордных урожаев «нужны дополнительные мощности по хранению и переработке зерна». 

- С этой целью мы с белорусскими коллегами из компании «Амкодор» начали строить завод по производству зерносушилок, - рассказал он. - В следующем году выпустим первую продукцию.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус