Регион

Эксперт: «Излишки энергоресурсов нужно направить на внутренний рынок и снизить цену топлива»

09.10.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Малый бизнес в Башкирии приспосабливается к условиям санкционного давления. В новой реальности предприниматели могут переформатировать компании, отказавшись от убыточных направлений. Государство со своей стороны оказывает поддержку бизнес-инициативам, отмечает член Общественной палаты Башкирии Борис Сазонов.

− Большим компаниям нужно время, чтобы адаптироваться к непростым условиям, - поясняет Борис Тимофеевич. - Но малый бизнес более гибкий в этом отношении. Чем меньше система, тем проще она управляется, тем она надежнее. У меня друзья, которым за пятьдесят лет и которые в бизнесе уже давно, сейчас говорят: «А разве были времена, когда было проще?» Понятно, что каждый год у нас новые вызовы — и мы к ним адаптируемся.

Некоторым предпринимателям, столкнувшимся с серьезным падением выручки из-за введенных санкций, все же пришлось закрыть свои компании. Однако они уже создали новые. Иногда приходится принимать такие решения, как бы сильно бизнесмен ни любил свое дело.

 - Мы - люди бизнеса, а бизнес — это цифры, - говорит г-н Сазонов. - Если вдруг ты тратишь больше, чем зарабатываешь, то пора уже что-то делать. Я знаю тех, кто полностью пересмотрел свое направление, закрыл убыточное и открыл новое. Например, есть рестораны, которые на фоне падения пешеходного трафика ушли в доставку и сейчас основную выручку делают именно на ней. То есть посадка в зале минимальная, но кухня работает бесперебойно, отправляя еду в дома и офисы. 

Общественник считает, что «кризис для предпринимателей — не только большая опасность, но и большие возможности». 

- Так, сейчас бизнес может пробовать себя в нишах, которые после введения санкций оказались незанятыми, - считает он. - Например, заняться параллельным импортом или импортозамещением. Нужно меняться, искать новые возможности. То же самое импортозамещение — посмотрите, кто ушел. Расходные материалы, запчасти, сервисное обслуживание импортного оборудования — нужно? Нужно! Вот тебе одна ниша. Программное обеспечение надо писать? Надо! Вот вторая ниша. Обучать людей, которые будут проводить сервисное обслуживание и писать программы — третья ниша. Возможности есть, вопрос только в том, готовы ли люди ими воспользоваться.

Например, ряд уфимских предпринимателей после введения санкций уехали в Турцию и теперь занимаются параллельным импортом. 

Борис Сазонов отмечает, что в Башкирии хорошо развита и поддержка экспорта, но не все знают об этом.

 - Почему-то не пользуются, - сетует он. – Хотя сегодня открылось много новых рынков – азиатских и стран СНГ. 

 Борис Сазонов напомнил, что «государство помогает бизнесу еще со времен ковида».

 − Например, я, так как я в пострадавшей отрасли - розничной торговле, - такую поддержку получал, - объясняет он. - Беспроцентные займы за сохранение численности сотрудников — если в течение определенного времени штат не уменьшаешь, деньги отдавать не надо. Это было очень большое подспорье.

Предприниматель-общественник признает, что время для российской экономики сейчас очень непростое. 

- В глобальном смысле она находится в состоянии рецессии, - считает он. - Прогнозируемая Минэкономразвития инфляция по итогам года составит 12,4 процентов, бюджет складывается дефицитным. Но государство знает, что делает. Думаю, что определенные запасы прочности у нас есть. Вообще, мы уже более 200 дней живем в такой ситуации, у нас с каждым днем все интереснее. 

Г-н Сазонов предложил правительству страны направить излишки энергоресурсов на внутренний рынок.

- Сделали бы нам цену газа, бензина и топлива в два раза меньше, - объясняет он. - Те энергоресурсы, которые раньше шли в Европу, остались бы в стране. Думаю, что рейтинг власти вырос бы в разы.

В целом, по мнению г-на Сазонова, продвинутые люди не паникуют, а размышляют, как развиваться в новой ситуации.

 − А когда ты в сообществе думающих, проактивных людей, тебе гораздо легче развиваться, - полагает эксперт. - А если эти люди знают, что предпринять и куда двигаться — тогда вообще прекрасно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус