Регион

Стало известно, как погиб генерал Шаймуратов, увековеченный на Советской площади

14.10.2022
В день открытия памятника Минигали Шаймуратову, погибшему на Донбассе в 1943 году, стало известно о последних часах жизни прославленного комдива. О находке уникальных архивных документов рассказал председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Дмитрий Глушко.

Оказывается, записи о подвигах Минигали Шаймуратова вел двоюродный дед Дмитрия Глушко Михаил Кузнецов, который служил в башкирской кавалерийской дивизии начальником особого отдела. Ранее таких ярких свидетельств о том, как воевал знаменитый генерал и как принял свою смерть, у историков не было. 

- Мне позвонила двоюродная сестра, которая переезжала на другую квартиру и попросила посмотреть документы, которые остались от деда, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Я приехал, посмотрел и у меня волосы на голове зашевелились, настолько ценным оказался этот архив. 

Дмитрий Глушко напомнил, что Минигали Шаймуратову присвоили звание Героя России только в 2021 году, так как все это время не было известно, как погиб комдив. 

- Благодаря настойчивости главы региона Радия Хабирова историки собрали свидетельства, что Шаймуратов погиб смертью храбрых, выводя дивизию из окружения фашистских захватчиков, - пояснил г-н Глушко. – А Владимир Путин, ознакомившись с документами, которые представила республика, посчитал необходимым присвоить отважному военачальнику звезду Героя России. Но теперь, благодаря записям моего двоюродного деда мы точно знаем, как погиб Минигали Шаймуратов.    

По словам Дмитрия Ивановича, генерал принял последний бой 23 февраля 1943 года близ деревни Юлино.  

- Дед пишет, что в шесть утра дивизия в конном строю вышла на открытое большое поле, по которому тянулась линия обороны противника, и начался бой, - рассказал он. - Бой разгорался со страшной силой и стремительностью. Михаил Кузнецов утверждает, что Шаймуратов сидел на своем вороном коне в 150 метрах и он слышал, как комдив отдает команды: «Вперед!» и «За мной!». По словам моего родственника, генерала дважды сбивал с коня огонь противника, но он снова вскакивал в седло. Враги видели в нём большого командира и перенесли на него шквальный огонь артиллерии, миномётов и пулемётов.   

Дмитрий Глушко сказал, что его дед зафиксировал и смерть своего командира. 

- Михаил Кузнецов объясняет, что сложная обстановка и ураганный огонь противника не позволили вынести с собой из боя тело генерала Шаймуратова, несмотря на многие попытки, - повествует он. – Но дед отмечает в своих записях, что генерал до последнего дыхания оставался верным сыном своей Родины. Что после боя тело героя Шаймуратова погребли на месте гибели и «поганые руки фашистов его не коснулись».

Дмитрий Иванович видит некий символизм в том, что Минигали Шаймуратов героически погиб на земле Донбасса 80 лет назад, спасая советский народ от немецких нацистов. 

- И сегодня внуки тех людей, которые положили свои жизни за мир, вновь отстаивают на этой земле право на мирную жизнь для жителей Донбасса, - говорит он. 

Председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» поведал, что в записях его деда есть рассказы не только о подвигах, но и быте башкирских конников, а также о том, какими мыслями делился с бойцами знаменитый командир кавалерийской дивизии.  

Дмитрий Глушко обещал передать все записи деда о генерале Шаймуратове в Национальный музей Башкирии, где с ними смогут ознакомиться все посетители. 

- Теперь, когда на Советской площади в Уфе появился монументальный памятник генералу, эти записи будут интересны не только историкам, - уверен он. 

Интересно, что сам Дмитрий Глушко – ветеран войны в Афганистане, и сегодня помогает словом и делом мобилизованным. 

- У наших ребят боевое настроение и боевой дух, - рассказывает он. – Но могу сказать, что военные действия, в которых они будут участвовать, существенно отличаются от других горячих точек. Сегодня это высокотехнологичное противостояние, когда даже телефон в руках бойца может стать мишенью для вражеской наводки.  

Г-н Глушко не раз навещал резервистов Башкирии в учебном центре в Саратове и встретил там директора национальной библиотеки имени Заки Валиди Марата Зулькарнаева, который получил повестку и нисколько не сомневался, стоит ли ему идти в зону спецоперации или нет. 

- Кандидат исторических наук Марат Зулькарнаев посчитал, что его родина в опасности, и он не имеет права скрываться за бронью, - объясняет Дмитрий Глушко. – И поверьте, среди резервистов – все ребята такие, которые считают, что пришло время спасать наши жизни и жизни наших детей от нацизма. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус