Регион

Вице-спикер парламента РБ: «По числу думских инициатив Башкирия – первая в стране»

18.10.2022
Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, внесенный башкирскими парламентариями о запрете распространения среди детей идеологии чайлдфри. А какие еще резонансные инициативы выдвигают народные избранники Башкирии, рассказал вице-спикер регионального Госсобрания Рустем Ахмадинуров.

По словам Рустема Маратовича, республиканские парламентарии работают в тесном контакте с группой депутатов Госдумы, избранных от Башкирии.

- Многие башкирские законопроекты, которые потом становятся федеральными законами, разрабатываются совместно с депутатами российского парламента, избранными от нашего региона, - говорит он. – Так было с законом, который запрещает распространять идеологию чайлдфри – это пропаганда свободы от детей. Мол, надо жить для себя. Такие установки крайне вредны для государства, тем более сейчас страна может оказаться в демографической яме. Сегодня вступили в детородный возраст ребята, рожденные в 90-х прошлого века, когда рождаемость была крайне низкая. 

Г-н Ахмадинуров отмечает, что депутаты Госдумы, как и региональные парламентарии не впервые озаботились влиянием на незрелые детские умы чуждой идеологии. 

- Так было с законом о запрете гомосексуальной пропаганды и групп самоубийств, - напомнил он.    

Интересно, что некоторые башкирские инициативы хоть и не становятся законами, но ложатся в основу других законопроектов.  

- В Госдуме рассматривается закон о конфискации автомобилей у водителей, несколько раз попавшихся пьяными за рулем, - поясняет Рустем Маратович. – А ведь впервые эта идея была озвучена главой Башкирии Радием Хабировым. Работали над ней и башкирские депутаты. А всего в российский парламент в этом году выдвинуто более 20 инициатив. 

По мнению вице-спикера башкирского Курултая, по количеству законопроектов, которые ушли в Госдуму, республика – первый регион в стране.

- А на втором месте Самара, - сообщил он.  

Г-н Амахдинуров рассказал, что в этом году депутаты Курултая РБ приняли много резонансных законов, реагируя на политическую и экономическую ситуацию в России. 

- Мы вышли в Госдуму с инициативой, чтобы наделить участников специальной военной операции на Украине статусом ветеранов боевых действий, чтобы они имели те же льготы, что и другие бойцы, воевавшие в горячих точках, - рассказывает вице-спикер башкирского парламента. – Такие нормы поддержки военнослужащих мы приняли и на республиканском уровне. Башкирия стала одним из первых регионов России, где еще в марте законодательно определили выплаты для семей военнослужащих, погибших во время спецоперации на Украине. Считаем правильным предоставить дополнительную социальную поддержку детям погибших военных.

Рустем Ахмадинуров отметил, что в последние полгода в Башкирии появилось много законов, которые стали поддержкой в условиях санкций как для обычных жителей и предпринимателей, так и экономики в целом. 

- Одни из этих законов уже приняты и работают, другие вступят в силу в ближайшее время, - говорит он. - Например, в мае этого года депутаты Курултая РБ приостановили действие нормы республиканского Кодекса об административных нарушениях, запрещавшей несанкционированную уличную торговлю. Это поддержит малый бизнес, садоводов и пенсионеров, торгующих на улице плодами своего труда. 

Еще одним резонансным законом стало объявление налоговых каникул для сельхозпроизводителей. 

- Отменив на два года уплату единого сельхозналога, мы поддержали башкирских аграриев, - считает депутат. - Мера была разработана на фоне неблагоприятных экономических условий, вызванных пандемией, но она оказалась очень кстати и в условиях санкционного давления. 

Вице-спикер Госсобрания Башкирии напомнил, что региональные депутаты сразу в трех чтениях приняли закон о налоговых преференциях предприятий особой экономической зоны «Алга». 

- Так мы поддерживаем высокотехнологичное отечественное производство, что на фоне санкций и ухода большой доли импорта с российского рынка крайне актуально, - полагает парламентарий. 

Также народные избранники Башкирии сразу в трех чтениях приняли закон, разработанный республиканским правительством, о налоговых льготах для IT-компаний. 

- Налог на доходы для таких подвинутых производителей снизили в шесть раз и теперь это должно способствовать развитию информационных технологий в республике, - полагает Рустем Маратович. – IT-технологии – та сфера, в которой мы больше всего зависимы от Запада. Нужно быстро развивать и массово внедрять отечественные продукты в этой сфере плюс предупредить отток специалистов. 

Г-н Ахмадинуров напомнил, что меры поддержки коснулись потребительской кооперации, торговых комплексов, территорий опережающего социально-экономического развития и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

- Да, бюджет потеряет какие-то деньги, но они вернутся, - уверен он. - Ведь благодаря таким мерам поддержки сохраняются рабочие места, а значит налоги на заработную плату будут исправно поступать в региональную казну. Недаром же сегодня уровень безработицы находится на минимальных докризисных значениях.

Рустем Ахмадинуров также заметил, что башкирские парламентарии существенно помогли торговым центрам, освободив их от налога на имущество, при условии, что в торговых комплексах сохраняется штатная численность работников. 

- Торговых центров в Башкирии более шестисот и все они оказались в сложном положении, когда начали уходить западные бренды, - рассказывает он. - Ведь такие якорные арендаторы занимали большую часть площадей. 

Заместитель председателя башкирского парламента полагает, что за время, пока торговые центры будут освобождены от уплаты налога на имущество, появятся российские производители, которые смогут занять ниши западных брендов.

- Будем надеяться, что наша законотворческая деятельность пойдет на пользу бизнесу и экономике, - подытожил он.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус