Регион

Радий Хабиров о парке «Янган-Тау»: «Это – наша гордость»

19.10.2022
Башкирский парк «Янган-Тау», находящийся в Салаватском районе, отмечает пять лет со дня основания. О знаменательной дате рассказал в соцсетях Радий Хабиров.

- Это – наша гордость, первый в России и на всем постсоветском пространстве геопарк, включённый во Всемирную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО, - написал он. - Всего в мире такой статус имеют 177 объектов в 46 странах.

Площадь геопарка составляет 1774 километра, он включает 58 достопримечательностей – среди них Идрисовская и Лаклинская пещеры, гора Янгантау, музей Салавата Юлаева, источник Кургазак, Мечетлинский разрез и другие.

- Геологические объекты регионального, федерального и международного значения, памятники археологии, богатое историческое и культурное наследие – все это делает наш геопарк точкой притяжения для туристов, в том числе из-за рубежа, - добавил глава республики. - Только в прошлом году его посетили 110 тыс. человек, а с момента основания количество туристов выросло втрое.

Также с двух до 16 выросло и число партнеров геопарка. На его территории работает визит-центр, а по всему геопарку установлены навигационные и информационные стенды.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус