Регион

В Башкирии создали оперативный штаб, который будет заниматься защитой населения

23.10.2022
Руководитель Башкирии Радий Хабиров считает, что указ президента России Владимира Путина о мерах, осуществляемых на территории страны в связи с введением на четырех новых российских территориях военного положения – «расширение возможности глав регионов для принятия оперативных решений». Г-н Хабиров напомнил, что такой опыт у республики уже есть.

- Когда мы боролись с коронавирусной инфекцией, президент принимал примерно такие же решения по полномочиям руководителей регионов, - рассказал г-н Хабиров. — Это на самом деле большая ответственность. Ещё один важный акцент – это координация работы управленческих республиканских команд, муниципальных образований и территориальных органов федеральных структур, которые находятся на нашей территории. Это способствует нормальной организованной работе. 

В соответствии с указом главы государства Радий Хабиров подписал документ о создании в Башкирии республиканского оперативного штаба – его заседания совместно с антитеррористической комиссией уже состоялись на минувшей неделе.

В состав штаба, который возглавил сам руководитель региона, вошли главы министерств и ведомств, оперативных служб и силовых структур, а также других организаций республики. Штаб будет заниматься защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, потребностями вооружённых сил России и нужд населения.

- Для меня как руководителя республики ключевая задача – обеспечение стабильности экономики и общественно-политической ситуации, выполнение социальных обязательств, - пояснил Радий Фаритович. - Важно и то, чем мы сейчас активно занимаемся. Это обеспечение потребностей вооружённых сил страны. Из Башкортостана в зону специальной военной операции отправились мобилизованные жители, добровольцы, республиканские батальоны. Мы поддерживаем их, помогаем родным и близким наших бойцов.

Г-н Хабиров напомнил, что после начала специальной военной операции в республике создали штаб по обеспечению устойчивости экономики и социальной сферы. 

- Он у нас до сих пор работает, - рассказал он. - Мы проводим его не так часто, потому что прошли основную волну санкционного давления. Состояние экономики Башкортостана позволяет нам работать в плановом режиме. Подчеркну: состояние экономики, социальной сферы нашей республики стабильное. Мы выполняем все поставленные задачи. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Также на заседании штаба обсудили повышение безопасности на объектах энергетики, транспорта, а также промышленных предприятиях.

– Стабильная работа инфраструктурных объектов имеет для нас стратегическое значение, – отметил Радий Хабиров. – Для решения вопросов их защиты от чрезвычайных ситуаций необходима грамотная координация действий всех служб. Главная наша задача – обеспечить надёжную работу предприятий, организаций, в целом экономики и социальной сферы республики.

Радий Хабиров поручил правительству и руководителям городов и районов уделить особое внимание оказанию адресной помощи семьям мобилизованных жителей.

Напомним, указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях президент России Владимир Путин подписал 19 октября. В этот же день глава государства издал еще один нормативный акт, устанавливающий дополнительные меры безопасности на всей территории страны. Так, в Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей и Севастополе введен средний уровень реагирования. В остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов установлен уровень повышенной готовности, а во всех прочих субъектах страны, в том числе и в Башкирии – уровень базовой готовности. Введение уровня базовой готовности подразумевает усиление охраны общественного порядка и обеспечения бесперебойной работы стратегических и инфраструктурных объектов, предприятий транспорта, энергетики, коммуникаций и связи.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус