Башкирские предприятия смогут снизить расходы на очистку вод до 50 раз благодаря новой разработке

На сегодняшний день данная технология не имеет аналогов в России: эксперименты показали снижение концентрации фенола в 10 тысяч раз, а степень очистки – до 99,9 процента. При этом существующие аппараты являются громоздкими, многоступенчатыми и энергозатратными, в отличие от устройства башкирских ученых.
— Это яркий пример сотрудничества науки и бизнеса в инновационной сфере, которое не только сэкономит миллионы предприятиям, но и даст экологический эффект, - отметил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев.
Лучшие наработки объединяет созданный Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, а также Центр содействия инновациям – его целью является увеличение доли инновационной продукции в объем объеме до 6,5 процентов в этом году.
Предприятия нефтяной промышленности и переработки угля чаще всего используют методы биоочистки и биосорбации. Одни из главных недостатков этой технологии является обработка в циклическом режиме, из-за чего компании должны использовать большие емкости с относительно длительной выдержкой. Это ведет к большим затратам по обслуживанию, закупке и содержанию оборудования, а также по найму дополнительного персонала.
Ученые БашГУ предлагают проточный способ очистки, когда разрушение токсичных и ядовитых веществ происходит без привычной в промышленности выдержки благодаря воздействию ударных волн. Промышленная установка устройства будет стоить почти 10 млн рублей, когда установки с циклическим режимом обходятся в 300-500 млн рублей.