Регион

Четыре агропредприятия Башкирии внедрят у себя цифровые технологии

31.10.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году Башкирия успешно защитила четыре уникальных цифровых агропроекта стоимостью в 400 миллионов рублей. К слову, 327 миллионов из этой суммы выделил фонд «Сколково», в рамках поддержки внедрения российских решений в сфере IT-технологий. Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

Так, в ближайшие два года на сельхозпредприятиях «Рассвет» Дуванского района, «А7 Агро – РБ» Зианчуринского, «Восход СТ» Гафурийского и агропредприятии имени Калинина Стерлитамакского района Башкирии внедрят инструменты цифровой трансформации.

 — В агропредприятии имени Калинина цифровизация позволит контролировать полный цикл производства молока и мяса, — рассказали в пресс-службе главы региона. —  В итоге выпуск молока вырастет до семи процентов, а мяса до 15 процентов. Это даст дополнительную прибыль от реализации продукции в размере 123 миллионов рублей.

Благодаря новым технологиям, дуванский «Рассвет» объединит в едином интерфейсе информацию растениеводства, животноводства, производственных и перерабатывающих направлений. Это позволит поднять производительность пашни и перерабатывающих цехов до 20 процентов и выручить дополнительно за пять лет более 100 миллионов рублей. Что же касается проекта цифровой птицефабрики в Зианчуринском районе, то его реализация принесёт в течение пяти лет экономический эффект в 114,5 миллионов рублей.

– Реализация этих проектов позволит создать комплексные системные решения для всех отраслей АПК, внедрить базу современных программных продуктов для масштабирования на предприятиях, – подытожил министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин. – Теперь мы совместно с министерством промышленности, энергетики и инноваций региона приступаем к цифровизации промышленных предприятий.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус