Регион

Эксперты: «Башкирия закономерно обошла регионы-лидеры в рейтинге научного развития»

16.11.2022
Башкирия заняла четвертое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. Республика опередила многие регионы, традиционно считавшиеся технологическими развитыми. По мнению научных экспертов, усилия башкирских властей позволили Башкортостану оставить позади себя такие сильные территории, как Татарстан и столица ПФО - Нижний Новгород.

- Если бы раньше мы вряд ли попали бы в десятку, то сегодня мы в четверке регионов высоко развитых регионов после Москвы, Санкт-Петербурга и традиционно сильной Томской области, - говорит советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Он объясняет высокое место Башкирии в этом рейтинге «закономерным итогом работы, которую региональные власти вели в последние годы».

- При поддержке главы региона мы «привезли» в республику карбоновый полигон, начали строительство студенческого кампуса, получили один из 15 созданных в регионах научно-образовательных центров, - отмечает г-н Казыханов.

Научный советник напомнил, что сразу три башкирских вуза участвуют в федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». 

- Объединением двух вузов создан большой университет, - сообщил Руслан Радикович. - Кроме того, в Башкирии продолжают увеличивать финансирования университетов, увеличивают количество ставок для молодых специалистов, растет и число студентов. Как следствие — все больше научных разработок передаются предприятиям, технологии внедряются на производстве.

По мнению Руслана Казыханова, «эти усилия они уже сейчас нашли свое отражения в рейтинге — Башкирия смогла оставить позади себя такие сильные регионы, как Новосибирская область, Татарстан, столицу Приволжского федерального округа — Нижний Новгород, а также традиционно развитые Ульяновскую и Свердловскую область».

- Все это говорит о том, что, если постоянно системно работать всем участникам: вузам, науке и индустрии, - можно достичь высоких результатов, - полагает он. — Это очень высокая оценка работы главы региона и всей работавшей над задачами команды. Конечно, я испытываю гордость за регион.

Руслан Казыханов заявил, что «Башкирия конкурирует с сильными регионами и сама становимся таковой». 

- Сегодня можно выйти и сказать, что мы — из Башкортостана и занимаемся большой наукой, - комментирует он. - И это ни у кого не вызовет сомнений. Мы показали, что у нас развито не только сельское хозяйство и туризм, но и среда для инноваций, для исследований.

Эксперт подчеркнул, что результаты рейтинга отражают качество работы органов власти, институтов развития науки и технологий в регионе. Он считает, что его составители объективно оценили сделанное в Башкирии за последние три года, и сейчас перед руководством региона стоит задача «удержаться на этом месте и расти».

Ректор института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров отмечает объективность рейтинга: при его составлении использовались данные официальной статистики, а также отчеты вузов и научных организаций по научной деятельности.

- Это свидетельствует о том, что результаты национального рейтинга максимально объективны и формируются из достоверных источников информации, - подчеркивает он. 

При формировании национального рейтинга оценивались 33 показателя, объединенные в трех блоках. В первом из них - поддержка науки со стороны органов власти. Второй касался создания среды для наукоемкого бизнеса. Третий - создания среды для работы исследователей.

- Высокое место Башкирии в рейтинге обусловили несколько факторов, - отмечает ученый. - Во-первых, мы все знаем, что значительно усилилась кооперация вузов республики, они все были объединены в научно-образовательный центр (НОЦ). Мы выиграли конкурс на получение статуса НОЦ мирового уровня, наши вузы начали привлекать из федерального центра очень большие гранты на научные исследования, которые измеряются сотнями миллионов рублей. 

Г-н Янгиров напомнил, что «сама республика значительно увеличила объемы финансирования науки». 

- Начали выделяться серьезные гранты, достигающие до 75 млн рублей каждый, - прокомментировал он. - Отдельно формируется грантовая поддержка молодых исследователей, активно реализуется в то социальная поддержка наших ученых, в том числе - касательно жилищных вопросов. В целом объем финансирования в республике перевалил за миллиард рублей — такого никогда не было.

По мнению экономиста, Башкирия по целому ряду направлений в сфере научно-технологического развития Башкирия сделала прорыв.

- Мы знаем, что создан мега-университет - Уфимский университет науки и технологий, который вошел в число крупнейших университетов России, - напомнил он. - Все эти меры послужили основанием, драйверами для того, чтобы Башкортостан занял столь высокую строчку в рейтинге.

Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Данияр Абдрахмановуверен, что четвертое место в рейтинге — это серьезное достижение для республики.

- Залогом того, что мы заняли место в топ-5, стало то, что в республике происходят качественные изменения в научно-технологической среде, - считает ученый. - Общеизвестно, что у нас реализуется проект научно-образовательного центра, руководство республики большое внимание уделяет вузам, которые, к слову, занимают очень высокие места в рейтингах высших учебных заведений. Также республика уделяет серьезное внимание молодым ученым, в частности - выделяются существенные средства на стажировки и улучшение жилищных условий. Все это создает и потенциал для будущего развития науки. Думаю, что здесь у нас хорошие перспективы. 

Г-н Абдрахманов отмечает, что «выше Башкирии в рейтинге встали — что понятно — Москва, Санкт-Петербург и Томская область, которая исторически является лидером в науке». 

- А вот существенно ниже Татарстан, хотя мы понимаем, что по научно-образовательным центрам наш сосед обладает довольно мощным потенциалом, - поясняет он. - Тут сыграла роль именно системная работа руководства республики — именно она дает ощутимые плоды. Сегодня республика работает над проектом развития студенческого кампуса, строительства Евразийской библиотеки — это все и стало составляющими успеха.

Данияр Мавлиярович полагает, что «высокое место в рейтинге, безусловно важно для людей, которые занимаются развитием науки и технологий, поскольку это - зримая оценка их труда, подтверждение, что они работали эффективно». 

- Однако попадание на высокую позицию в рейтинге не должно быть самоцелью, - предостерегает Данияр Абдрахманов. - Главное — это люди. Мы понимаем, что общество, промышленность и в целом научно-цифровая среда развивается. Поэтому вузовские, академические структуры главным образом должны ориентироваться и на инновации, и на воспроизводство человеческого потенциала, молодых ученых, которые и станут источниками новых прорывов в науке, тех же самых инноваций.

Четвертое место Башкирии в национальном рейтинге научно-технологического развития оценил и глава республики Радий Хабиров.

- Всегда верил и верю в высочайший научно-технологический потенциал нашей республики, - прокомментировал Радий Фаритович. 

По мнению Радия Хабирова, это - высокая оценка региона, в котором «происходят качественные изменения в научно-технологической среде и успешно реализуются приоритетные направления развития науки».

- Локомотивом для наших успехов, конечно, является Евразийский НОЦ, - полагает он. - Вузы Башкортостана стали заметными на карте мировой науки, мы реализуем крупные федеральные проекты – начинаем строить межвузовский кампус, в республике появился большой уфимский университет науки и технологий. В течение двух лет работают молодежные лаборатории НОЦ, в партнерстве с крупными промышленными предприятиями запустили передовую инженерную школу. И наши республиканские меры поддержки науки эксперты рейтинга тоже отметили.

Радий Хабиров отметил, что в республике увеличилось число научных сотрудников, выросли вложения в научные разработки предприятий, все больше технологий используется в промышленности. 

- В качестве одного из критериев стала поддержка молодых ученых — а республика направила 200 млн рублей на стажировки и улучшение жилищных условий и меры соцподдержки для этой категории, - напомнил руководитель республики.

Напомним, рейтинг, сформированный по поручению президента России Владимира Путина, впервые представили на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Госсовета. Цель - стимулировать регионы совершенствовать подходы к формированию научно-технологической среды, используя интегральные показатели рейтинга. В числе последних, например, такие критерии, как число граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, объем отечественных технологий, которые используются в экономике. Предполагается, что рейтинг поможет регионам разрабатывать научно-технологические решения и обеспечить импортозамещение технологий, о важности которого так много сказано.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус