Регион

В 2023 году казна региона будет пополняться благодаря налогам на прибыль и доходы граждан

21.11.2022
В Башкирии запланировали расходы бюджета на ближайшие три года. В 2023 году расходы региональной казны составят 279,6 млрд рублей, а доходы - 265,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 14,5 млрд рублей. По словам председателя башкирского парламента Константина Толкачева, «дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия».

На минувшей неделе депутаты республиканского Госсобрания приняли в первом чтении проект закона «О бюджете РБ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Как рассказал г-н Толкачев, основными источниками пополнения казны традиционно будут налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы и имущественные налоги. 

- Приоритетом остаются социальные расходы – бюджет на три четверти сохраняет социальную направленность, - пояснил Константин Борисович. - Значительный объем средств распределяется на оплату труда работников бюджетной сферы, финансирование образования и здравоохранения, проведение социальной политики, дорожный фонд и исполнение республиканских инвестиционных программ. В проект бюджета также включены меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Ко второму чтению законопроекта параметры бюджета планируется скорректировать в большую сторону.

– Назначение первого чтения позволит определиться, устраивает ли нас концепция закона, соответствует ли он требованиям конституции и других законов и ознакомиться с его основными положениями, - сказал председатель парламента РБ. - Основная работа идет между первым и вторым чтением. 

Константин Толкачев разъяснил, что в ближайшее время должен быть принят в окончательном чтении федеральный бюджет. 

— Это даст понимание того, на какие субвенции республика может рассчитывать в следующем году, - сообщил он. - Кроме того, в процессе работы над законопроектом в первом чтении от депутатов поступило много рациональных предложений, которые нуждаются в изучении.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус