Регион

Бойцов СВО освободили от транспортного налога и обеспечат дешевыми квартирами

23.11.2022
На минувшей неделе башкирские депутаты приняли законы, которые позволят оказывать социальную поддержку всем участникам специальной военной операции России на Украине и их семьям, в том числе и призванных вооруженные силы по частичной мобилизации. Так, например, парламентарии Башкирии освободили бойцов, находящихся от уплаты транспортного налога.

– Участники спецоперации на территориях Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины освобождены от уплаты в 2023 году транспортного налога за 2022 год, – рассказал спикер регионального парламента Константин Толкачев. 

Льгота, которая появилась после внесенных изменений в республиканский закон «О транспортном налоге» распространяется на легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные транспортные средства, а также на машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и предоставляется по выбору за одно транспортное средство каждого типа. Льготой может воспользоваться сам участник специальной военной операции или член его семьи. Если брак официально зарегистрирован, то супруга, если – нет, либо мать или отец.

Теперь все воины, сегодня находящиеся в зоне СВО, в Башкирии имеют право приобрести жилье по льготной цене. Для этого региональные депутаты внесли изменения в местный закон, регулирующий жилищное отношения. 

– Участники специальной военной операции отнесены к категории граждан, которым предоставляется право приобретения жилья по цене ниже рыночной через специальную некоммерческую организацию - «Фонд развития жилищного строительства РБ», – сказал Константин Толкачев. – Право приобретения жилья через ФРЖС будет предоставляться вне зависимости от площади уже имеющейся квартиры.

Это право также распространяется на семьи участников спецоперации – купить дешевое жилье смогут родители бойца, а также его официально зарегистрированная супруга. 

По информации министерства строительства и архитектуры РБ, сегодня ФРЖС строит 39 домов на территории 15 городов и районов.

Кроме того, башкирские депутаты предусмотрели бесплатные социальные услуги для военнослужащих, сегодня выполняющих боевой долг на Украине и новых российских территориях, внеся изменения в республиканский закон «О социальном обслуживании». 

– Члены семьи участника специальной военной операции смогут бесплатно получать социальные услуги в полустационарной форме и на дому, – сказал спикер республиканского парламента. – Помощь гражданам в домашних условиях будет оказываться автономными некоммерческими организациями в рамках государственного социального заказа.

Бесплатными социальными услугами смогут воспользоваться супруги воина, родители (усыновители) нетрудоспособного возраста, дедушки и бабушки нетрудоспособного возраста при условии, что в связи с отсутствием родителей они воспитывали его не менее трех лет, отчим и мачеха нетрудоспособного возраста, воспитывавшие его не менее пяти лет, несовершеннолетние дети, дети до 18 лет, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях.

По словам Константина Толкачева, поддержка бойцов, которые защищают интересы Родины и забота об их семьях должна быть в приоритете государственной политики.

– Мы совместно с правительством республики прорабатываем различные форматы поддержки семей наших бойцов, – сказал Константин Борисович. – Каждая семья, которой нужна помощь, должна эту помощь получить. Тут многое зависит от органов местного самоуправления и социальных служб. Будем анализировать информацию и принимать на ее основе дальнейшие решения.

Напомним, на днях глава Башкирии Радий Хабиров подписал распоряжение о дополнительных мерах поддержки мобилизованных и их семей. Они касаются оплаты коммунальных платежей. Так, участников СВО и их семьи освободили от уплаты услуг по обращению с ТКО и начисления пеней за несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Также они освобождены от взносов за капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус